Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37524
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarceloGomes_tcc.pdf799,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Contratos de terceirização na Administração Pública : uma abordagem sobre a responsabilidade legal
Autor(es): Gomes, Marcelo
Orientador(es): Theodoro Filho, Wilson Roberto
Assunto: Administração pública
Trabalho
Trabalho - terceirização
Contratos administrativos
Data de apresentação: 4-Dez-2023
Data de publicação: 30-Jan-2024
Referência: GOMES, Marcelo. Contratos de terceirização na Administração Pública: uma abordagem sobre a responsabilidade legal. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A prática da terceirização na administração pública é uma realidade em muitos países, sendo adotada com o objetivo de otimizar a gestão de serviços e recursos. No entanto, frequentemente, essa terceirização é acompanhada de falhas significativas na fiscalização dos contratos terceirizados. Tais falhas têm impactos diretos e negativos sobre os trabalhadores, afetando a esfera trabalhista de diversas maneiras. Além disso, a falta de transparência nas relações contratuais pode dificultar a identificação de abusos e práticas irregulares, tornando desafiador para os trabalhadores terceirizados acessar seus direitos trabalhistas e para a sociedade como um todo fiscalizar as ações da administração pública. Para mitigar essa situação e promover uma terceirização mais justa e equitativa, é fundamental aprimorar a fiscalização e monitoramento dos contratos terceirizados, estabelecendo critérios rigorosos de seleção de empresas terceirizadas com base em sua capacidade de cumprir as obrigações trabalhistas, promover a transparência nas relações contratuais, fortalecer a capacidade de negociação dos trabalhadores terceirizados e implementar políticas públicas que valorizem o trabalho terceirizado, assegurando a proteção dos direitos dos trabalhadores e a promoção da justiça social. Para analisar o tema, foi realizado uma pesquisa bibliográfica com base em documentos que abordem o assunto. Pode-se concluir que uma gestão mais responsável da terceirização na administração pública é essencial para garantir a dignidade e os direitos dos trabalhadores terceirizados, ao mesmo tempo que promove uma eficiência mais transparente e equitativa na utilização de recursos públicos.
Abstract: The practice of outsourcing in public administration is a reality in many countries, being adopted with the aim of optimizing the management of services and resources. However, this outsourcing is often accompanied by significant failures in the oversight of outsourced contracts. Such failures have direct and negative impacts on workers, affecting the labor sphere in several ways. Furthermore, the lack of transparency in contractual relationships can make it difficult to identify abuses and irregular practices, making it challenging for outsourced workers to access their labor rights and for society as a whole to monitor the actions of the public administration. To mitigate this situation and promote fairer and more equitable outsourcing, it is essential to improve the supervision and monitoring of outsourced contracts, establishing strict selection criteria for outsourced companies based on their ability to fulfill labor obligations, promoting transparency in contractual relationships, strengthen the negotiation capacity of outsourced workers and implement public policies that value outsourced work, ensuring the protection of workers' rights and the promotion of social justice. To analyze the topic, a bibliographical research was carried out based on documents that address the subject. It can be concluded that a more responsible management of outsourcing in public administration is essential to guarantee the dignity and rights of outsourced workers, while promoting more transparent and equitable efficiency in the use of public resources.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.