Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borges, Antônio de Moura | - |
dc.contributor.author | Noda, Luiz Gabriel | - |
dc.identifier.citation | NODA, Luiz Gabriel. A progressividade tributária na Constituição Federal de 1988: uma análise da jurisprudência histórica do Supremo Tribunal Federal sobre os tributos reais e os reflexos sobre a Súmula nº 656/STF. 2023. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho possui como objetivo principal o estudo sobre a progressividade tributária na Constituição Federal de 1988, analisando-se a jurisprudência histórica do Supremo Tribunal
Federal sobre os impostos tipicamente considerados reais e o possível impacto sobre a Súmula nº 656/STF. Inicialmente, foi analisada a compatibilidade do princípio da progressividade tributária com os demais postulados constitucionais, bem como localizadas as origens históricas da utilização de alíquotas progressivas na matriz tributária brasileira e os seus respectivos referenciais teóricos. Em seguida, foram analisados os principais julgamentos do STF em matéria de progressividade fiscal de impostos reais e como a evolução jurisprudencial da corte poderia possibilitar uma revisitação da Súmula nº 656/STF. Por fim, foi realizada uma coleta de dados sobre as estruturas das alíquotas de ITBI nas capitais dos estados e do Distrito Federal.
Concluiu-se, assim, pela relevância da modificação da jurisprudência do STF em matéria progressividade após a promulgação da Constituição Federal de 1988, o que revela uma necessária revisitação da Súmula nº 656/STF, a fim de conferir maior eficácia, coesão e equidade à matriz tributária brasileira. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Progressividade tributária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) - jurisprudência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito tributário | pt_BR |
dc.title | A progressividade tributária na Constituição Federal de 1988 : uma análise da jurisprudência histórica do Supremo Tribunal Federal sobre os tributos reais e os reflexos sobre a Súmula nº 656/STF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gassen, Valcir | - |
dc.description.abstract1 | The present work aims to study the progressivity of taxation in the Federal Constitution of 1988, analyzing the historical jurisprudence of the Supreme Federal Court regarding taxes typically considered real and the potential impact on STF Summary No. 656. Initially, the compatibility of the principle of tax progressivity with other constitutional postulates was examined, and the historical origins of the use of progressive rates in the Brazilian tax framework and their respective theoretical references were identified. Subsequently, the main judgments of the
Supreme Federal Court regarding fiscal progressivity of real taxes were analyzed, and how the court's jurisprudential evolution could allow a reexamination of STF Summary No. 656.
Finally, data was collected on the tax rates structures of ITBI in the capitals of states and the
Federal District. It was concluded that there is relevance in modifying the STF jurisprudence regarding progressivity after the promulgation of the Federal Constitution of 1988, which indicates a necessary reexamination of STF Summary No. 656 to provide greater effectiveness, coherence, and equity to the Brazilian tax framework. | pt_BR |