Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
dc.contributor.author | Trindade, Luís Eduardo Sampaio Moura da | - |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Luís Eduardo Sampaio Moura da. Arbitragem e administração pública: análise da utilização do mecanismo à luz do caso ANEEL x TNE. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia de conclusão de curso propõe a analisar a utilização da arbitragem pela
Administração Pública como mecanismo extrajudicial de resolução de controvérsias em que esta figura como parte. Para tanto, inicialmente foi feita uma exposição geral dos principais métodos de solução extrajudicial de controvérsias, incluindo a arbitragem, bem como fazendo um panorama histórico das previsões normativas do instituto no ordenamento jurídico brasileiro. Em seguida, foram apresentadas as principais questões controvertidas acerca da utilização da arbitragem por entes estatais, consubstanciada na compatibilidade dos princípios gerais que regem a Administração Pública direta e indireta com os princípios gerais que regem a arbitragem e o procedimento arbitral. Adiante, foram analisadas as disposições do Decreto nº
10.025/2019, que regulamentou a utilização da arbitragem nos setores regulados de portos e transportes, tratando especificamente sobre os principais requisitos taxativos e exemplificativos para participação da Administração Pública no procedimento arbitral previstos na legislação.
Por fim, a partir da controvérsia posta entre a Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL e a concessionária do seguimento de transmissão de energia elétrica Transnorte Energia S.A, buscou-se analisar os parâmetros de vantajosidade utilizados pela ANEEL para autorização da utilização da arbitragem para dirimir controvérsia acerca do reequilíbrio econômico-financeiro do Contrato de Concessão nº 003/2012-ANEEL. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arbitragem (Processo civil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agências reguladoras de atividades privadas | pt_BR |
dc.title | Arbitragem e administração pública : análise da utilização do mecanismo à luz do caso ANEEL x TNE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This undergraduate thesis aims to analyze the use of arbitration by the Public Administration as an extrajudicial mechanism for resolving disputes in which it is a party. To this end, a general overview of the main methods of settling disputes out-of-court was given, including arbitration, as well as a historical overview of the legal prescriptions of the institute in the Brazilian legal system. This was followed by a presentation of the main controversial issues surrounding the use of arbitration by state-owned entities, consisting of the compatibility of the general principles that regulate direct and indirect public administration with the general principles that regulate arbitration and arbitral proceedings. Next, were analyzed the provisions of Decree No.
10,025/2019, which regulated the use of arbitration in the government regulated sectors of ports and transport, dealing specifically with the main exhaustive and exemplary requirements for the participation of the Public Administration in the arbitration procedure established in the legislation. Finally, based on the controversy involving the National Electric Energy Agency
(ANEEL) and the electricity transmission concessionaire Transnorte Energia S.A., we sought to analyze the parameters of advantage used by ANEEL to authorize the use of arbitration to settle the dispute over the economic and financial rebalancing of Concession Contract No.
003/2012-ANEEL. | pt_BR |