Título: | Por um direito fundamental ao meio ambiente sadio e equilibrado : reflexões a partir da virada histórico-paradigmática consolidada pela promulgação da Constituição Federal de 1988 |
Autor(es): | Ferreira, Lucas Soriano |
Orientador(es): | Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e |
Assunto: | Assembléia Constituinte (1987/1988) - Brasil Direitos fundamentais Meio ambiente |
Data de apresentação: | 12-Dez-2023 |
Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
Referência: | FERREIRA, Lucas Soriano. Por um direito fundamental ao meio ambiente sadio e equilibrado: reflexões a partir da virada histórico-paradigmática consolidada pela promulgação da Constituição Federal de 1988. 2023. 103 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este estudo objetivou fazer uma análise crítica sobre os trabalhos da Assembleia Nacional
Constituinte (ANC), realizada entre os anos 1987 e 1988, de modo a identificar indícios e evidências de que, a partir da promulgação da Constituição de 1988, adotou-se no Brasil um paradigma jurídico-ambiental. Desse modo, foram estudados, em ordem, o panorama histórico que precedeu o início dos trabalhos da ANC, os principais discursos e projetos produzidos durante a ANC e, por fim, um recente julgado do Supremo Tribunal Federal (STF) relacionado à efetivação do Fundo Clima, tudo isso a partir do emprego de um método de estudo analítico dos documentos históricos relacionados ao tema. Ao final, a partir da análise dessas influências e eventos históricos, concluiu-se que o ordenamento jurídico brasileiro assimila a existência de um direito fundamental à preservação do meio ambiente. |
Abstract: | This study aims to undertake a critical analysis of the proceedings of the Brazilian National
Constituent Assembly (NCA), conducted between 1987 and 1988. The objective is to identify indicators and evidence suggesting that, after the promulgation of the 1988 Constitution, Brazil embraced a legal-environmental paradigm. Consequently, this research delves into the historical context preceding the commencement of the NCA; the primary discourses and projects generated during the NCA; and, lastly, a recent judgment from the Brazilian Supreme
Federal Court (STF) concerning the implementation of the Climate Fund. The approach involves employing an analytical method to scrutinize historical documents pertinent to the subject matter. At the conclusion, through the analysis of these influences and historical events, it has been determined that the Brazilian legal system incorporates the existence of a fundamental right to environmental preservation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |