Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37515
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SandroVieiraDaRosa_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Amanda Flávio de-
dc.contributor.author: Rosa, Sandro Vieira da-
dc.identifier.citation: ROSA, Sandro Vieira da. Regulação do transporte internacional terrestre: aplicação de modernas práticas regulatórias no transporte rodoviário internacional de cargas. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe-se a estudar o importante papel da regulação do Transporte Internacional Terrestre na consolidação da economia regional e na integração da América Latina. O estudo justifica-se, entre outras razões, pelo recente crescimento na utilização do modal rodoviário no comércio exterior, principalmente após o período da Pandemia de COVID-19. Nesse contexto, o Transporte Rodoviário Internacional de Cargas (TRIC) vem enfrentando inúmeros desafios diante de barreiras regulatórias, burocráticas e técnico operacionais, as quais evidenciam, por si só, o interesse teórico e prático na escolha deste tema. Assim, objetiva a presente pesquisa verificar como as Teorias do Direito Regulatório podem auxiliar na melhoria da qualidade regulatória e na eficiência do setor. A hipótese é de que as modernas abordagens normativas e fiscalizatórias, baseadas em evidências e incentivos, podem contribuir nesse processo de desenvolvimento do TRIC. Para tanto, foi realizada uma análise teórica do transporte de cargas na região; da legislação aplicável ao setor; da Teoria da Regulação Responsiva (TRR) e demais instrumentos regulatórios correlacionados; e, ainda, dos atuais mecanismos regulatórios aplicados pela Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT), para identificar eventuais falhas de regulação e oportunidades para a aplicação das melhores práticas regulatórias no TRIC. O resultado do estudo aponta para a importância de se adotar uma metodologia regulatória mais responsiva e apoiada em evidências para otimizar o transporte internacional de cargas, equilibrando eficiência e inovação, com a proteção do mercado e do interesse público. Por fim, além das oportunidades imediatas de ação apresentadas no texto, propõe-se o aprofundamento dos estudos, por meio de benchmarking internacional, e uma análise futura sobre os efeitos da implementação da Regulação Responsiva no setor.
dc.subject.keyword: Transporte rodoviário
dc.subject.keyword: Transporte rodoviário de carga
dc.subject.keyword: Transporte internacional terrestre
dc.subject.keyword: Transporte rodoviário internacional de cargas
dc.subject.keyword: Regulação responsiva
dc.subject.keyword: Regulação
dc.title: Regulação do transporte internacional terrestre : aplicação de modernas práticas regulatórias no transporte rodoviário internacional de cargas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to explore the significant role of regulation in International Terrestrial Transport in consolidating the regional economy and integrating Latin America. Among other reasons, the study is justified by the recent growth in the use of road transport in foreign trade, especially after the COVID-19 pandemic period. In this context, the International Road Transport of Goods (IRT) has been facing numerous challenges in the face of regulatory, bureaucratic, and technical-operational barriers, which in themselves demonstrate the theoretical and practical interest in choosing this topic. Therefore, this research aims to verify how Regulatory Law Theories can assist in improving regulatory quality and sector efficiency. The hypothesis is that modern normative and supervisory approaches, based on evidence and incentives, can contribute to the development process of IRT. To this end, a theoretical analysis of cargo transportation in the region; of the legislation applicable to the sector; of the Responsive Regulation Theory (RRT) and other related regulatory instruments; and, furthermore, of the current regulatory mechanisms applied by the National Land Transport Agency (ANTT), were conducted to identify possible regulatory failures and opportunities for the application of best regulatory practices in IRT. The study's results point to the importance of adopting a more responsive and evidence-supported regulatory methodology to optimize international cargo transport, balancing efficiency and innovation, with market protection and public interest. Finally, in addition to the immediate action opportunities presented in the text, it is proposed to deepen studies through international benchmarking, and a future analysis of the effects of implementing Responsive Regulation in the sector.