Título: | Atividade de inteligência fiscal e direitos fundamentais à intimidade e à vida privada : conflitos e potencial análise à luz de Alexy |
Autor(es): | Pereira, Tiago de Sousa |
Orientador(es): | Maia Filho, Mamede Said |
Assunto: | Alexy, Robert 1945- Receita Federal do Brasil (RFB) Receita Federal do Brasil (RFB) - inteligência fiscal Direito à privacidade Direito à intimidade |
Data de apresentação: | 29-Nov-2023 |
Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
Referência: | PEREIRA, Tiago de Sousa. Atividade de inteligência fiscal e direitos fundamentais à intimidade e à vida privada: conflitos e potencial análise à luz de Alexy. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A presente monografia tem como objetivo analisar os potenciais conflitos entre a atividade de inteligência fiscal desenvolvida pela Receita Federal do Brasil (RFB), que usa métodos e técnicas intrinsecamente invasivos para a obtenção de informações negadas ao Estado, e os direitos fundamentais à intimidade e à vida privada. Na consideração de que o conflito em análise se situa mais ao campo principiológico que subsuntivo, o trabalho busca investigar a aplicabilidade da teoria do sopesamento de
Robert Alexy. Para tanto, realiza-se breve revisão sobre o pensamento do autor, com a explicitação de sua fórmula do peso e a análise de aplicações doutrinárias e jurisprudenciais tanto do princípio do sopesamento quanto da fórmula em si mesmo considerada. As aplicações encontradas aduzem haver pouca aplicabilidade ampla e completa do sopesamento, e as referências ao método mostram-se mais numa esfera genérica, abstrata. Por fim, o texto se detém na análise de elementos jurisprudenciais dos tribunais superiores, com a constatação de que há relativa previsão normativa no que tange ao uso de técnicas de inteligência na atividade investigativa, mas maior insegurança no que diz respeito à atividade de inteligência propriamente dita. |
Abstract: | Monography that aims the analysis of the potential conflicts involving the fiscal intelligence activity developed by Brazilian Federal Revenue (Receita Federal do
Brasil), which uses methods and techniques intrinsically invasive to obtain denied information to the State, and constitutional rights to intimacy and private life. Since the conflict under analysis is more related to principles colliding than to formal subsumption, this work investigates the possible use of Alexy’s balancing method.
Therefore, a brief revision of Alexy is executed with the scrutiny of the weight formula, as well as the revision of doctrine and judicial precedents that use Alexy’s balancing and the weight formula. The analyzed applications indicate sparse applicability of the formula – especially thoroughly or profoundly. The references to the method turned out to be situated on a generic, abstract level. Finally, analysis of precedents from Brazilian superior courts demonstrates that there is relatively legal prevision of intelligence methods used on the investigative activity, but far less legal security in what concerns to the intelligence activity per se. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |