Título: | A conciliação e a mediação como instrumentos de gestão do judiciário : entre normas, técnicas e desafios de eficiência |
Autor(es): | Vieira, Vinicius Lopes Alves |
Orientador(es): | Menezes, Mariana Devezas Rodrigues Murias de |
Assunto: | Mediação de conflitos Acesso à justiça Conciliação (Processo civil) |
Data de apresentação: | 8-Dez-2023 |
Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
Referência: | VIEIRA, Vinicius Lopes Alves. A conciliação e a mediação como instrumentos de gestão do judiciário: entre normas, técnicas e desafios de eficiência. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Os movimentos de acesso à justiça trouxeram novos instrumentos para facilitar o acesso ao Judiciário de parcela da população, a qual, até três décadas atrás, tinha dificuldades em solucionar jurisdicionalmente seus conflitos. Assim, ao contrário do que se costuma dizer, o objetivo do acesso à justiça nunca foi desafogar o Judiciário, mas sim abrir suas portas e aumentar o número de demandas. No entanto, os novos instrumentos de acesso à justiça não foram acompanhados por meios de gerir de forma célere o referido aumento. Atualmente, os tribunais brasileiros enfrentam uma sobrecarga de demandas que, somada à excessiva formalidade processual, em alguns casos mais complexos, gera o congestionamento no andamento processual, que afeta o tempo de duração dos processos como um todo. Desse modo, entende se necessário reorganizar o sistema processual e separar aquelas demandas que realmente necessitam de procedimentos longos e complexos, de situações que podem ser tratadas por mecanismos mais simples e adequados, como a mediação e a conciliação. Propõe-se, portanto, a analisar os normativos que regulamentam a conciliação e mediação, assim como demonstrar suas dificuldades de implementação. |
Abstract: | The access to justice reforms brought new instruments to facilitate access to the
Judiciary for the population that three decades ago had difficulties in solving legal conflicts. Thus, contrary to what is often said, the objective of access to justice reforms was never to relieve the Judiciary, but rather to increase the number of demands.
However, the new instruments for access to justice were not accompanied by means of quickly managing this increase. Currently, Brazilian courts face an overload of demands which, combined with excessive procedural formality, in some complex cases, generates congestion in the procedural progress that affects the duration of the processes. Therefore, it is necessary to reorganize the judiciary system and separate what really needs to be addressed in long and complex procedures, from situations that can be dealt with simpler and more appropriate mechanisms such as mediation and conciliation. It is therefore proposed to analyze the regulations that regulate conciliation and mediation, as well as demonstrate their implementation difficulties. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |