Título: | A tecnologia de reconhecimento facial como meio de obtenção de prova no âmbito criminal : uma análise à luz da Suprema Corte dos Estados Unidos |
Autor(es): | Alexandre, Karen Maria Alves |
Orientador(es): | Duarte, Evandro Charles Piza |
Coorientador(es): | Sousa, Pedro |
Assunto: | Reconhecimento facial Estados Unidos - Suprema Corte Racismo Racismo algorítmico |
Data de apresentação: | 5-Dez-2023 |
Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
Referência: | ALEXANDRE, Karen Maria Alves. A tecnologia de reconhecimento facial como meio de obtenção de prova no âmbito criminal: uma análise à luz da Suprema Corte dos Estados Unidos. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho analisa a utilização da Tecnologia de Reconhecimento Facial como meio de obtenção de prova no âmbito criminal e o debate na Suprema Corte dos Estados Unidos, explorando as implicações jurídicas e sociais geradas pelo uso dessa ferramenta. Para isso, analisa estudos existentes sobre o uso dessa ferramenta no âmbito criminal, bem como a apresentação de casos em que pessoas afrodescendentes foram encarceradas em razão do seu uso. Além disso analisa a jurisprudência atual da Suprema Corte dos Estados Unidos envolvendo possíveis violações da Quarta Emenda em contexto de policiamento, bem com a viabilidade do uso dessa ferramenta como prova de acordo com os fatores de Daubert. A conclusão a que se chega demonstrar que o arcabouço jurídico estadunidense possui diversas lacunas na proteção individual frente ao uso da Tecnologia de Reconhecimento Facial no âmbito criminal. Por fim, é evidente que o racismo estrutural é o principal inimigo existente nesse cenário de diversas violações e discriminações que o uso de uma tecnologia embrionária, enviesada e desregulada está causado em pessoas que sempre estão na mira das forças de segurança. |
Abstract: | This work analyzes the use of Facial Recognition Technology as a means of obtaining evidence in the criminal sphere and the debate in the Supreme Court of the United States, exploring the legal and social implications generated using this tool. To do this, it analyzes existing studies on the use of this tool in the criminal context, as well as the presentation of cases in which people of African descent were imprisoned due to its use. Furthermore, it analyzes the current jurisprudence of the Supreme Court of the United States involving possible violations of the
Fourth Amendment in the context of policing, as well as the feasibility of using this tool as evidence according to the Daubert Standard. The conclusion reached demonstrates that the
North American legal framework has several gaps in individual protection regarding the use of
Facial Recognition Technology in the criminal context. Finally, structural racism is the main enemy in this scenario of various violations and discrimination that the use of embryonic, biased, and unregulated technology causes to people who are always in the sights of security forces. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |