Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37503
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VitoriaTarantoAguia_tcc.pdf908,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sociedade Anônima do Futebol e o atleta profissional : reflexões trabalhistas à luz da S.A.F. Botafogo
Autor(es): Águia, Vitória Taranto
Orientador(es): Dutra, Renata Queiroz
Assunto: Futebol
Atletas
Clubes de futebol
Sociedades anônimas
Data de apresentação: 7-Dez-2023
Data de publicação: 30-Jan-2024
Referência: ÁGUIA, Vitória Taranto. Sociedade Anônima do Futebol e o atleta profissional: reflexões trabalhistas à luz da S.A.F. Botafogo. 2023. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O arcabouço legal é continuamente renovado para acompanhar as demandas que se impõem. Não é diferente com o futebol. A característica rentável dessa modalidade esportiva contribuiu para o surgimento da Lei nº 14.193/2021, que apresentou uma nova estrutura jurídica ao esporte: a Sociedade Anônima do Futebol. O presente estudo compreende o comparativo entre a configuração associativa e o recém inaugurado modelo empresarial com relação ao atleta profissional na qualidade de trabalhador. Pondera-se sobre a influência da mercantilização do futebol no trato trabalhista dispensado aos jogadores profissionais, com fundamento no caso da S.A.F. Botafogo.
Abstract: The legal framework is continuously renovated to follow the imposed requests. It is not a different situation when it comes to soccer. The profitable feature related to the sport contributed to the issuing of Law nº 14.193/2021, which came up with a new legal structure designated to the sport: the “Sociedade Anônima do Futebol – SAF” – free translation: Soccer Corporation. The current study demonstrates the comparison between the associative configuration and the just opened corporate model with respect to the professional athlete in the place of an employee. This study measures the influence provided by the soccer “commodification” in a labor perspective applied to professional players, supported in S.A.F. Botafogo case.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.