Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37500
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoVictorSampaioMTrindade_tcc.pdf417,97 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Trindade, João Victor Sampaio Moura da-
dc.identifier.citation: TRINDADE, João Victor Sampaio Moura da. Balizas principiológicas de controle das medidas executivas atípicas: análise do entendimento do Supremo Tribunal Federal no julgamento da ADI 5.941. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: Esta monografia se propõe a analisar o uso de medidas executivas atípicas no âmbito das execuções civis, bem como os limites impostos ao julgador para a escolha dessas medidas. Esse tema ganhou especial importância no âmbito do direito brasileiro a partir da promulgação do código de processo civil de 2015, mais precisamente quanto à redação dada ao inciso IV do artigo 139, que permite ao juiz se valor de “todas as medidas indutivas, coercitivas, mandamentais ou sub-rogatórias necessárias para assegurar o cumprimento de ordem judicial”. Esse poder conferido ao julgador passou a ser objeto de diversas análises e das mais variadas suposições teóricas, principalmente quanto aos limites (patrimoniais e pessoais) a que essas medidas estariam adstritas. Se por um lado muito se critica o caráter permissivo da norma, por outro se acredita que é a sua indeterminação que abre o caminho necessário para que a execução possa ser cada vez mais adequada ao caso concreto, desaguando em procedimentos executivos mais céleres e efetivos. Durante o período de vigência, alguns meios executivos têm se destacado no âmbito jurisdicional, a exemplo da apreensão da carteira nacional de habilitação, apreensão de passaporte e proibição da participação em concursos públicos, medidas essas que têm sido instituídas até mesmo em execuções em que se perseguem obrigações pecuniárias. Em um passado recente, a referida norma se tornou objeto da ação direta de inconstitucionalidade n. 5.941, na qual se buscava ver declarada a incongruência desse poder executivo indeterminado em relação às normas constitucionais e aos direitos fundamentais.
dc.subject.keyword: Medidas executivas atípicas
dc.subject.keyword: Execuções (Direito)
dc.title: Balizas principiológicas de controle das medidas executivas atípicas : análise do entendimento do Supremo Tribunal Federal no julgamento da ADI 5.941
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this monograph is to analyze the use of atypical executive measures in the context of civil executions, as well as the limits imposed on the judge when choosing these measures. This topic has gained special importance in Brazilian law since the enactment of the 2015 Code of Civil Procedure, more precisely with regard to the wording given to item IV of article 139, which allows the judge to use "all inductive, coercive, mandamus or subrogation measures necessary to ensure compliance with a court order". This power conferred on the judge has become the subject of various analyses and the most varied theoretical assumptions, especially with regard to the limits (property and personal) to which these measures would be subject. While much criticism has been leveled at the permissive nature of the rule, it is believed that its indeterminacy opens up the necessary path for enforcement to be increasingly appropriate to the specific case, leading to faster and more effective enforcement procedures. During the period in which it has been in force, some enforcement measures have stood out in the jurisdictional sphere, such as the seizure of national driver's licenses, the seizure of passports and bans on taking part in public tenders, measures that have even been instituted in executions in which pecuniary obligations are pursued. In the recent past, this rule became the subject of direct action for unconstitutionality No. 5,941, which sought to have the incongruity of this indeterminate executive power declared in relation to constitutional norms and fundamental rights.