Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Araújo | - |
dc.contributor.author | Ferreira, João Gomes | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, João Gomes. Um estrangeiro no reino dos fins: liberdade e comunidade após Kant e Derrida. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Jacques Derrida, em Força de Lei, desafia as noções tradicionais de direito e justiça sob a ótica da desconstrução, explorando as relações entre linguagem, poder, violência e responsabilidade.
Ao repensar o papel da justiça e do direito na sociedade, acabou por desenvolver uma perspectiva aporética – mas de infinita responsabilidade frente ao impossível – sobre suas fundamentações e limitações. O presente trabalho parte da hipótese de que, na filosofia moral construída por Kant, Derrida encontra afinidades inesperadas. Kant considera a liberdade como um conceito puro da razão, que transcende a experiência empírica, mas que encontra realidade prática na ação determinada, a priori, pela própria razão. Nessa mesma liberdade, a coerção está presente, tanto na ética como no direito, e, este último, enquanto fundado em um princípio regulador dos arbítrios, pode levar, para além da interpretação do direito em Kant, à construção efetiva da comunidade – communio e commercium – desses arbítrios, manifestando-se em um porvir democrático e na sempre necessária adequação – urgente – do direito factual ao direito ideal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kant, Immanuel, 1724-1804 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Derrida, Jacques, 1930-2004 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aporia | pt_BR |
dc.title | Um estrangeiro no reino dos fins : liberdade e comunidade após Kant e Derrida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Maciel, Otávio Souza e Rocha Dias | - |
dc.description.abstract1 | Jacques Derrida, in “Force of Law”, challenges the usual notions of law and justice by means of deconstruction, exploring the links between language, power, violence and responsibility.
Through rethinking the social roles of justice and law, he ends up developing an aporetical perspective – one of infinite responsibility, nevertheless, on facing the impossible – over their groundings and limitations. The present work starts on the hypothesis that, in the moral philosophy built by Kant, Derrida finds an unexpected affinity. Kant regards freedom as a pure concept of reason, which, while it transcends empirical experience, finds its practical reality on its being an empirical action determined a priori by reason. Within this freedom, coercion is present both in ethics and law, and the latter, while grounded as a regulative principle of will
(Willkür), may lead, beyond Kant’s interpretation of law, to the effective construction of a community – as communio and commercium – of wills, manifesting itself as a democracy ‘to come’ and on the always necessary – and urgent – adequacy of current law to that of an ideal law. | pt_BR |