Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha | - |
dc.contributor.author | Resende, João Gabriel de Paula | - |
dc.identifier.citation | RESENDE, João Gabriel de Paula. Interpretação legislativa da legitimidade da competência técnica das agências reguladoras: um estudo do Projeto de Decreto Legislativo n. 365/2022 sob a perspectiva da teoria do Estado Administrativo. 2023. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A monografia tem por objetivo a análise do conceito de legitimidade da competência técnica das agências reguladoras a partir da tramitação do Projeto de Decreto
Legislativo nº. 365/2022, que propõe sustar as Resoluções Normativas nº 1.024/2022, que revoga as Resoluções Normativas nº 349/2009 e nº 559/2013, e nº 1.041/2022 da
Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel). Os atos normativos regulamentam cálculos tarifários do setor elétrico, sendo esta última regulamentadora do cálculo do sinal locacional na Tarifa de Uso do Sistema de Transmissão (TUST) aplicável às usinas centrais geradores de energia elétrica do Grupo Tarifário A2 – Agrupamento
AT-2, com nível de tensão de 88 a 138 kV, em operações de fluxo de exportação de energia elétrica para a Rede Básica. Inicialmente, a fim de subsídio teórico, foram retomados conceitos e premissas relacionados à teoria do Estado Administrativo, precursora do arranjo regulatório agencial, e à discussão brasileira sobre criação das agências reguladoras, poder normativo dessas e o controle político da atividade regulatória. Posteriormente, ocorreu a análise dos discursos de parlamentares nas etapas processuais do PDL nº. 365/2022, a fim de examinar seus posicionamentos sobre a interpretação legislativa da competência técnica das agências reguladoras na execução de políticas públicas em relação aos indicadores de concordância ou discordância com (1) o arranjo regulatório institucional vigente, (2) a legitimidade jurídica de elaboração de normas de interesse geral por agências reguladoras e (3) o mérito sociopolítico das resoluções impugnadas e de (4) influência explícita do contexto de diálogo institucional entre Aneel e Congresso Nacional para o voto emitido. Uma matriz de visões sobre a legitimidade da competência normativa da
Aneel foi equipada com os resultados encontrados. A discussão foi relevante para situar juridicamente a relação institucional entre Aneel e parlamento e extrapola seus limites, alcançando as principais repercussões para a competência normativa das agências reguladoras. Trata-se de um contexto de posicionamentos difusos que apontam para discordâncias (1) de juízo de inconveniência política e (2) do estado da arte do arranjo institucional regulatório vigente na esteira de uma tentativa de reposicionamento legislativo da alocação de autoridade administrativo-constitucional na formulação da política regulatória motivada pela hipertrofia legislativa registrada atualmente no balanço do poder brasileiro. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agências reguladoras de atividades privadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado administrativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agências reguladoras de atividades privadas - competência técnica | pt_BR |
dc.title | Interpretação legislativa da legitimidade da competência técnica das agências reguladoras : um estudo do Projeto de Decreto Legislativo n. 365/2022 sob a perspectiva da teoria do Estado Administrativo | pt_BR |
dc.title.alternative | Legislative interpretation of the legitimacy of the technical competence of regulatory agencies: a study of Draft Legislative Decree n. 365/2022 in the perspective of the theory of the Administrative State | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this monograph is to analyze the concept of legitimacy of the technical competence of regulatory agencies based on the processing of Legislative Decree Bill n. 365/2022, which proposes to suspend Normative Resolutions n. 1.024/2022, which revokes Normative Resolutions n. 349/2009 and n. 559/2013, and n. 1.041/2022 of the National Electric Energy Agency (Aneel). These normative acts regulate tariff calculations in the electricity sector, the latter regulating the calculation of the locational signal in the Tariff for Use of the Transmission System (TUST) applicable to electricity generating plants in Tariff Group A2 - Grouping AT-2, with a voltage level of 88 to 138 kV, in electricity export flow operations to the Basic Grid. Initially, in order to provide theoretical support, concepts and premises related to the theory of the Administrative State, the precursor of the agency regulatory arrangement, and the
Brazilian discussion on the creation of regulatory agencies, their normative power, and the political control of regulatory activity were seen. Subsequently, the speeches of parliamentarians in the procedural stages of PDL no. 365/2022 were analyzed in order to examine their positions on the legislative interpretation of the technical competence of regulatory agencies in the execution of public policies in relation to the indicators of agreement or disagreement with (1) the current institutional regulatory arrangement, (2) the legal legitimacy of the elaboration of rules of general interest by regulatory agencies and (3) the socio-political merit of the contested resolutions and
(4) the explicit influence of the context of institutional dialog between Aneel and the
National Congress on the vote cast. A matrix of views on the legitimacy of Aneel's normative competence were equipped with the results found. The discussion was relevant to legally situate the institutional relationship between Aneel and parliament and goes beyond its limits, reaching the main repercussions for the normative competence of regulatory agencies. This is a context of diffuse positions that point to disagreements about (1) the judgment of political inconvenience and (2) the state of the art of the current regulatory institutional arrangement in the wake of an attempt to legislatively reposition the allocation of administrative-constitutional authority in the formulation of regulatory policy motivated by the legislative hypertrophy currently registered in the Brazilian balance of power. | pt_BR |