Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/37490
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_JuliaCarvalhoSoub_tcc.pdf | 659,1 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Faria, Luiz Alberto Gurgel de | - |
dc.contributor.author | Soub, Júlia Carvalho | - |
dc.identifier.citation | SOUB, Júlia Carvalho. O impacto da "flexibilização" da coisa julgada em relações tributárias de trato continuado e os efeitos dos julgamentos dos Temas de Repercussão Geral 881 e 885. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A decisão proferida pelo Supremo Tribunal Federal nos Recursos Extraordinários 949.297 e 955.227 culminou em grande impacto aos contribuintes. Isso porque, o STF alterou significativamente a jurisprudência até então vigente ao estabelecer a cessação automática dos efeitos da coisa julgada que institui a (in)existência de relação jurídico-tributária sucessiva em face da posterior publicação da ata de julgamento de precedente contrário da Suprema Corte, observados os princípios da irretroatividade e da anterioridade tributária. Desta feita, o presente estudo tem por objetivo compreender se de fato houve a “flexibilização” da coisa julgada pela tese em comento. Ademais, pretende-se verificar se seria possível e necessário, em sede de embargos de declaração, a modulação dos efeitos da referida decisão, para além da alteração do momento de cessação dos efeitos da coisa julgada, devendo esse ser o trânsito em julgado da decisão que resultou no precedente. É utilizado, para tanto, o método do estudo de caso cumulado com a revisão bibliográfica, sendo realizada uma pesquisa qualitativa de natureza básica. Conclui-se pela inexistência de flexibilização da coisa julgada. Outrossim, observa-se que a omissão do Órgão de Cúpula brasileiro, em relação a argumentos que de fato poderiam modificar o entendimento firmado, possibilita o conhecimento e eventual provimento dos embargos declaratórios que abarcam a temática estudada. Por fim, firma-se a compreensão de que a modulação pretendida se faz imprescindível para a manutenção da segurança jurídica do contribuinte. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coisa julgada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança jurídica | pt_BR |
dc.title | O impacto da "flexibilização" da coisa julgada em relações tributárias de trato continuado e os efeitos dos julgamentos dos Temas de Repercussão Geral 881 e 885 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The decision handed down by the Supreme Federal Court – STF – in Extraordinary Appeals (Recursos Extraordinários) numbers 949.297 and 955.227 had a major impact on taxpayers. STF significantly changed the jurisprudence by establishing the automatic cessation of the effects of res judicata that determinates the (non)existence of a successive legal-tax relationship in view of a subsequent contrary Supreme Court’s stare decisis. Therefore, the present study aims to understand whether there was indeed “relativization” of res judicata. Furthermore, it intends to verify whether it would be possible and necessary to modulate the effects of this decision and eventually change the moment of cessation of the effects of res judicata, which should be the final judgment of STF that creates the stare decisis. The methodology used at the present essay is the case study analyses combined with a bibliographic review, in addition of a qualitative approach. The study concludes that there wasn’t any type of relativization of res judicata, besides that the omission of the Brazilian’s Supreme Court about arguments that could in fact modify its understanding makes possible the knowledge and eventual granting of the Appeals that covers the subject studied. Finally, the study shows that the modulation of the effects is essential for maintaining the taxpayer's legal security. | pt_BR |