Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.author | Campos, Giovanni | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Giovanni. Orçamento e política pública sobre o COVID-19 no Distrito Federal (2020-2022). 2023. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia do novo coronavírus (COVID-19), entre 2020 e 2022, causou a morte de cerca de
700 mil de brasileiros, provocando mudanças substanciais na organização socioeconômica do
Brasil e do restante do mundo. Na seara social, houve antagonismo entre duas correntes ideológicas, sendo uma voltada ao apoio de medidas sanitárias mais restritivas, com vistas à proteção da vida, e a outra que acentuava preocupações econômicas para manutenção do regular funcionamento dos serviços de públicos e comerciais. O direito, com todo seu arcabouço jurídico, teve papel fundamental para o equilíbrio entre essas vertentes, em especial, sob o manto da orientação do Supremo Tribunal Federal (STF) contida na Suspensão de Tutela
Antecipada (STA) nº 175, de 2010, a qual buscou harmonizar as teorias da reserva do possível e do mínimo existencial à luz da interpretação constitucional. A pesquisa analisa detidamente o cenário econômico-financeiro, de recursos humanos, de produção em saúde pública e óbitos no âmbito do Distrito Federal (DF). Como resultado, avaliou-se que houve melhora no histórico de desempenho econômico. No que tange aos serviços públicos de saúde, houve grande substituição de mão de obra da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SESDF) pelo modelo privado institucionalizado pelo Instituto de Gestão Estratégica de Saúde do Distrito Federal
(IGESDF). Em comparação à proporção de média populacional brasileira, houve aumento significativo de quantidade de procedimentos médicos e hospitalares realizados, elevando significativamente os gastos da saúde pública distrital custeadas pelo Sistema Único de Saúde
(SUS). Por fim, mesmo com o aumento na quantidade de serviços públicos de saúde no DF, verificou-se a ampliação de óbitos decorrentes do COVID-19 em relação à média proporcional brasileira. | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Princípio da reserva do possível | pt_BR |
dc.title | Orçamento e política pública sobre o COVID-19 no Distrito Federal (2020-2022) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Menezes, Mariana Devezas Rodrigues Murias de | - |
dc.description.abstract1 | The 2019 novel coronavirus Pandemic (COVID-19), between 2020 and 2022, caused the deaths of around 700,000 Brazilians, leading to substantial changes in the socioeconomic organization of Brazil and the rest of the world. In the social sphere, there was antagonism between two ideological currents: one focused on supporting more restrictive health measures to protect life and another accentuating economic concerns to maintain the regular functioning of public and commercial services. The law, with its entire legal framework, played a fundamental role in the balance between these aspects, in particular under the jurisprudence of the Federal Supreme
Court (STF) contained in the Suspension of Injunctive Relief (STA) nº 175 of 2010, which sought to harmonize the reserve of the possible and the existential minimum theories in the light of constitutional interpretation. The research thoroughly analyzes the economic-financial scenario, human resources, public health production, and deaths within the Federal District
(DF). As a result, it has assessed an improvement in the historical economic performance.
Regarding public health services, the Institute of Strategic Health Management of the Federal
District (IGESDF) private model has widely replaced the Health Department of the Federal
District (SESDF) public health workforce. Compared to the proportion of the Brazilian population average, there was a considerable rise in the number of medical and hospital procedures performed, significantly increasing the district public health expenditures covered by the Unified Health System (SUS). Finally, despite the growth in the number of public health services in the DF, there was an increase in deaths resulting from COVID-19 concerning the
Brazilian proportional average. | pt_BR |