Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37482
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FranklinBauerVieira_tcc.pdf375,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira Filho, Benedito Cerezzo-
dc.contributor.author: Vieira, Franklin Bauer-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Franklin Bauer. A alienação de bens por iniciativa particular como meio de efetividade das execuções de títulos extrajudiciais e judiciais no âmbito civil. 2023. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho traz em evidência a inteligência do instituto da Alienação por Iniciativa Particular, prevista nos artigos 879, inciso I, e artigo 880, ambos do Código de Processo Civil de 2015, como um método expropriatório esquecido, mas extremamente competente para a satisfação das execuções civis por quantia certa contra devedores solventes. As pesquisas realizadas apontam que os processos de execução de títulos judiciais e extrajudiciais no Brasil são extremamente frágeis, especialmente no que se refere à efetividade da tutela jurisdicional pretendida, porque a etapa de conhecimento, que também sofre com lentidão, costuma ser muito mais célere que a fase executória – paradoxalmente se tem o direito, mas não o dinheiro – reforçando o cenário de improficiência do sistema judiciário brasileiro. O trabalho destaca dois principais motivos para a extensa morosidade: a baixa qualidade das expropriações e a escassez de estímulo para que os participantes do processo integrem verdadeiramente a solução executória. A Alienação por Iniciativa Particular surge como instituto capaz de encurtar o distanciamento propagado entre a concessão do direito e a efetividade das execuções, contudo, apesar da preferência prevista no CPC frente à Hasta Pública e a permanência normativa do referido instituto desde o primeiro Código de Processo Civil (CPC/39), sua utilização expressiva é notavelmente ausente, tampouco se vê a exploração acadêmica deste instrumento, que é defendido nesta monografia, como o mais bem preparado para o cumprimento das execuções. Logo, a delimitação do tema tem o objetivo de notabilizar as relevantes qualidades que a Alienação por Inciativa Particular carrega, para, ao final, estimular a ampliação da utilização do referido método no âmbito do judiciário em prol da efetividade nos processos de execução civil.
dc.subject.keyword: Alienação por iniciativa particular
dc.subject.keyword: Expropriação
dc.subject.keyword: Execuções (Direito)
dc.title: A alienação de bens por iniciativa particular como meio de efetividade das execuções de títulos extrajudiciais e judiciais no âmbito civil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work highlights the intelligence of the Private Initiative Alienation institute, provided for in articles 879, item I, and article 880, both of the 2015 Code of Civil Procedure, as a forgotten but extremely competent expropriation method for satisfying civil executions for a sum certain against solvent debtors. Research has shown that civil enforcement proceedings in Brazil are extremely fragile, especially when it comes to achieving the intended judicial relief, since the speed of the knowledge stage is often contrasted with the slowness of the enforcement stage - paradoxically, you have the right, but not the money - reinforcing the scenario of impropriety in the Brazilian judicial system. The work highlights two main reasons for the lengthy process: the low quality of expropriations and the lack of incentives for participants in the process to truly integrate the enforcement solution. Alienation by Private Initiative has emerged as an institute capable of shortening the gap between the granting of the right and the effectiveness of foreclosures. However, despite the preference given in the CPC to the Public Hasta and the normative permanence of this institute since the first Code of Civil Procedure (CPC/39), its expressive use is notably absent, nor is there any academic exploration of this instrument, which is defended in this monograph as the best prepared for the fulfillment of foreclosures. Therefore, the purpose of delimiting the topic is to highlight the relevant qualities that Private Initiative Alienation carries, in order to stimulate the expansion of the use of this method within the judiciary for the sake of effectiveness in civil foreclosure proceedings.