| Título: | O direito das pessoas trans e travestis ao trabalho digno no Brasil |
| Autor(es): | Zinato, Cláudio Henrique Montelo |
| Orientador(es): | Lima, Renata Santana |
| Assunto: | Pessoas transgênero Travestis Trabalho |
| Data de apresentação: | 6-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
| Referência: | ZINATO, Cláudio Henrique Montelo. O direito das pessoas trans e travestis ao trabalho digno no Brasil. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | No contexto brasileiro, a comunidade trans enfrenta violações de direitos humanos e garantias fundamentais rotineiramente e em diversos espaços, inclusive no âmbito do trabalho. Suas vivências são plurais e os desafios que cada uma delas enfrenta está inter-relacionado à outras hierarquias sociais. Sendo assim, pessoas trans experimentam a transfobia de modo único e individual. O que se pretende com este trabalho é expor a discussão sobre o direito das pessoas trans ao trabalho digno, de modo a relacionar com as questões atuais da classe trabalhadora brasileira. O paradigma justrabalhista brasileiro tutela apropriadamente o direito das pessoas trans ao trabalho digno? Ele tem considerado suas necessidades específicas?
Vislumbra-se que ele foi construído sem considerar as peculiaridades dos problemas desta comunidade. Para investigar estes problemas, utiliza-se de pesquisa de caráter teórico. Foi encontrado que há omissão legislativa quanto ao tema e que há uma carência de dados oficiais que tratem da comunidade trans. A tutela antidiscriminatória que tem se construído a partir da jurisdição ainda é precária. Neste sentido, conclui-se que o Estado brasileiro não cumpre satisfatoriamente com o compromisso constitucional de promover o bem-estar e a justiça social a todos, de modo que pessoas trans encontram-se em uma situação de subcidadania, principalmente ao não garantir-lhes o direito ao trabalho digno. |
| Abstract: | In Brazil, the transgender community routinely faces fundamental human rights and guarantees violations in many spaces, including the workplace. Their experiences are diverse, and the challenges each individual faces are interconnected with other social hierarchies.
Thus, transgender individuals experience transphobia uniquely and individually. This work aims to discuss the right of transgender individuals to decent work, connecting it to current issues of the Brazilian working class. Does the Brazilian labor law paradigm effectively safeguard the right of transgender individuals to decent work? Has it considered their specific needs? It is apparent that it was constructed without taking into account the distinctive issues faced by this community. To investigate these problems, a theoretical research is employed.
Legislative omission on the subject and a lack of official data addressing the transgender community were found, as well as the antidiscriminatory protection, developed through jurisdiction is still precarious. In this sense, it is concluded that the Brazilian state does not satisfactorily fulfill its constitutional commitment to promote the well-being and social justice for all, leaving transgender individuals in a situation of subcitizenship, especially by not guaranteeing them the right to decent work. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |