Título: | Análise dos efeitos subjetivos da rejeição de medidas provisórias e o entendimento esboçado pelo Supremo Tribunal Federal na ADPF 84 |
Autor(es): | Libório, Clara Lazar |
Orientador(es): | Galvão, Jorge Octávio Lavocat |
Assunto: | Medida provisória Controle de constitucionalidade |
Data de apresentação: | 5-Dez-2023 |
Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
Referência: | LIBÓRIO, Clara Lazar. Análise dos efeitos subjetivos da rejeição de medidas provisórias e o entendimento esboçado pelo Supremo Tribunal Federal na ADPF 84. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Por meio de revisão literária, da análise quantitativa das medidas provisórias editadas após a promulgação da EC nº 32/2001 e do assentado jurisprudencialmente pelo Supremo Tribunal na Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental nº 84, a presente monografia investiga os efeitos subjetivos da rejeição expressa ou tácita de medidas provisórias pelo
Congresso Nacional e a possibilidade do controle jurisdicional, pela Corte Constitucional, das situações jurídicas decorrentes de medida provisória cuja eficácia se exauriu. Para tanto, faz se breve digressão histórica da legislação de urgência e dos aspectos que lhe são inerentes, com o intuito de melhor compreender os limites impostos ao instrumento normativo, considerando a sua natureza bivalente. Delimitado o instrumento normativo, examina-se o controle político e constitucional exercido pelo Poder Legislativo, bem como o controle de constitucionalidade de medidas provisórias exercido pelo Supremo Tribunal Federal pelas vias difusa e abstrata e a aproximação que tem ocorrido entre elas, em processos denominados
“objetivação do controle difuso” e “subjetivação do controle abstrato”. |
Abstract: | This monograph employs a literature review, quantitative analysis of provisional measures enacted subsequent to Constitutional Decree no. 32/2001, and the legal precedent established by the Supreme Court in the judgment of the Allegation of Non-Compliance with a
Fundamental Precept no. 84, to investigate the subjective implications arising from the explicit or implicit rejection of provisional measures by the National Congress and the potential for judicial review by the Constitutional Court. This inquiry encompasses an examination of legal scenarios stemming from a provisional measure whose effectiveness has been depleted. In pursuit of this objective, a concise historical examination of emergency legislation and its inherent characteristics is presented to enhance comprehension of the limitations imposed on the normative instrument, considering its dual nature. Once the normative instrument is delineated, the monograph meticulously examines the political and constitutional oversight exercised by the Legislative Branch, along with the constitutionality scrutiny of provisional measures conducted by the Federal Supreme Court through diffuse and abstract constitucional review. This paper further investigates the convergence between these entities, a phenomenon referred to as the "objectification of diffuse control" and the
"subjectivation of abstract control." |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |