Título: | A tributação sobre bens e serviços e as disparidades sociais no Brasil |
Autor(es): | Silva, Ciro Ferreira da |
Orientador(es): | Borges, Antônio de Moura |
Assunto: | Direito tributário Tributação Desigualdade social |
Data de apresentação: | 24-Nov-2023 |
Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
Referência: | SILVA, Ciro Ferreira da. A tributação sobre bens e serviços e as disparidades sociais no Brasil. 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O trabalho em questão tem o objetivo de avaliar as prováveis relações de causa e efeito existentes entre a tributação sobre bens e serviços – cobrança indireta – e as disparidades sociais, à luz dos princípios constitucionais da igualdade, progressividade e da capacidade contributiva do contribuinte. As análises da bibliografia e estudos consultados objetivaram respaldar as conclusões e apontamentos registrados ao longo do trabalho, reforçando o questionamento trazido no bojo do tema apresentado. Pretendeu-se escrutinar em que medidas a tributação sobre o consumo de bens e serviços, bem como a regressividade contribuem para a perpetuação e aumento das desigualdades existentes entre ricos e pobres no Brasil. Ademais, o trabalho também presta-se a acirrar o debate nos domínios jurídico e político, com vistas a concretizar o papel do direito e, em especial da Constituição da República, na defesa e garantia dos direitos fundamentais dos cidadãos. Por fim, conclui-se que há necessidade urgente de mudar a matriz tributária brasileira, bem como tributar progressivamente os mais ricos, visando tornar o sistema tributário menos injusto e iníquo. |
Abstract: | The aim of the work in question is to evaluate the probable cause and effect relationships between taxation on goods and services - indirect taxation - and social disparities, in the light of the constitutional principles of equality, progressivity and the taxpayer's ability to pay. The analysis of the bibliography and studies consulted aimed to support the conclusions and notes recorded throughout the work, reinforcing the questions raised in the context of the topic presented. The aim was to scrutinize the extent to which taxation on the consumption of goods and services, as well as regressivity, contributes to perpetuating and increasing inequalities between rich and poor in Brazil. In addition, the work also lends itself to stirring up debate in the legal and political spheres, with a view to realizing the role of the law and, in particular, the Constitution of the Republic, in defending and guaranteeing the fundamental rights of citizens. Finally, it concludes that there is an urgent need to change the Brazilian tax matrix, as well as progressively taxing the richest, in order to make the tax system less unfair and iniquitous. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |