Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37475
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunaCavallareRuela_tcc.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A extração compulsória de material genético no âmbito da execução penal : um estudo de caso sobre o Recurso Extraordinário nº 973.837 e a constitucionalidade do art. 9º-A da Lei de Execução Penal
Autor(es): Ruela, Bruna Cavallare
Orientador(es): Vieira, Guilherme Gomes
Assunto: DNA
Execuções (Direito)
DNA - extração compulsória
Data de apresentação: 8-Dez-2023
Data de publicação: 30-Jan-2024
Referência: RUELA, Bruna Cavallare. A extração compulsória de material genético no âmbito da execução penal: um estudo de caso sobre o Recurso Extraordinário nº 973.837 e a constitucionalidade do art. 9º-A da Lei de Execução Penal. 2023. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A extração compulsória de material genético para fins criminais é permitida no Brasil, até o momento, em duas situações. Uma delas, regida pelo art. 9º-A da Lei de Execução Penal, permite a coleta do DNA de condenados por determinados crimes no momento do ingresso no sistema carcerário. A constitucionalidade do referido dispositivo é bastante questionada e, a partir do Recurso Extraordinário nº 973.837, a discussão chegou ao Supremo Tribunal Federal, que, em 2016, reconheceu a repercussão geral da matéria, fixando, então o Tema 905. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a mudança legislativa relacionada ao assunto e a argumentação, tanto em sentido favorável à constitucionalidade, quanto à inconstitucionalidade da norma mencionada. Para isso, foi feita uma pesquisa no site do STF, foram verificadas todas as manifestações dos envolvidos no RE nº 973.837 e, a partir disso, foi possível estudar os argumentos trazidos pelas partes e por todos os Amici Curiae. Após, foi realizada uma busca doutrinária e jurisprudencial quanto ao tema. Tornou-se viável, então, o exame das alegações sob diferentes perspectivas: Direito, Segurança Pública, Medicina, Biologia etc. Ao final, foi possível compreender a importância da urgência quanto ao debate da constitucionalidade do tema na Suprema Corte para que, assim, os Tribunais brasileiros possam decidir os processos que tratam sobre a coleta compulsória de material genético de forma justa e homogênea.
Abstract: The compulsory extraction of genetic material for criminal purposes is allowed in Brazil, currently, under two circumstances. One of them, governed by article 9-A of the Penal Execution Law, allows for the collection of DNA from individuals convicted of specific crimes at the moment they enter the prison system. The constitutionality of this provision is heavily debated, and following the Extraordinary Appeal No. 973,837, the discussion reached the Federal Supreme Court, which in 2016 acknowledged the general repercussion of the matter, establishing Theme 905. This research aims to analyze the legislative change related to the subject and the arguments both in favor of the constitutionality and the unconstitutionality of the mentioned norm. For this purpose, a search was conducted on the STF website, examining all the statements made by those involved in the RE No. 973,837. From this, it was possible to study the arguments presented by the parties and by all Amici Curiae. Subsequently, doctrinal and jurisprudential research on the topic was carried out. This made it possible to examine the claims from different perspectives: Law, Public Security, Medicine, Biology, etc. Ultimately, it became evident the urgency in debating the constitutionality of the issue in the Supreme Court, allowing Brazilian Courts to decide cases concerning the compulsory collection of genetic material in a fair and uniform manner.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.