Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37472
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BeatrizSantosMesquitaCurvello_tcc.pdf641,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Direito da concorrência, sustentabilidade e acordos de cooperação horizontal
Autor(es): Curvello, Beatriz dos Santos Mesquita
Orientador(es): Frazão, Ana de Oliveira
Assunto: Direito de concorrência
Sustentabilidade
Acordos de Cooperação Horizontal
Data de apresentação: 5-Dez-2023
Data de publicação: 30-Jan-2024
Referência: CURVELLO, Beatriz dos Santos Mesquita. Direito da concorrência, sustentabilidade e acordos de cooperação horizontal. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo averiguar a possibilidade de compatibilização entre a defesa da concorrência e a proteção do meio ambiente no ordenamento jurídico brasileiro. Em especial, no âmbito dos acordos de cooperação horizontais não estruturais e sua análise antitruste. Para tanto, serão apreciadas as práticas atuais do CADE, bem como as propostas e os guias editados por diferentes autoridades europeias com vistas a direcionar os agentes econômicos sobre os acordos colaborativos em prol da sustentabilidade. Nesse cenário, concluiu-se que os benefícios ambientais só farão parte da análise antitruste brasileira quando esta se reaproximar dos ditames constitucionais. Somando a isso, inferiu-se que a ausência de orientações do CADE sobre os acordos de colaboração entre concorrentes os coloca em uma posição complexa e de baixos incentivos para sua celebração.
Abstract: The present study aims to analyze the compatibility between competition policy and environmental protection. In particular, within the scope of the horizontal cooperation agreements and their antitrust analysis. Therefore, it’ll examine the current practices of CADE, as well as the proposals and guidelines issued by European authorities with the aim of directing companies about collaborative agreements in favor of sustainability objectives. In this context, it is concluded that the environmental benefits will only be part of the Brazilian antitrust analysis when it comes closer with the constitutional commandments. This work also concludes that the absence of guidance about cooperation agreements between competitors puts them in a complex position where there’s low incentives for their celebration.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.