Título: | A impossibilidade de redução ou exclusão do montante alcançado a título de astreintes à luz do Novo Código de Processo Civil |
Autor(es): | Fortunato, Annelise Correia Silva Guissoni Rebouços |
Orientador(es): | Moraes, Daniela Marques de |
Assunto: | Astreinte (Multa coercitiva) Código de Processo Civil |
Data de apresentação: | 8-Dez-2023 |
Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
Referência: | FORTUNATO, Annelise Correia Silva Guissoni Rebouços. A impossibilidade de redução ou exclusão do montante alcançado a título de astreintes à luz do Novo Código de Processo Civil. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Uma das práticas executivas que gera considerável debate dentro do campo jurídico diz respeito à utilização da medida coercitiva estabelecida no artigo 461 do Código de
Processo Civil de 1973, que equivale, teoricamente, aos artigos 536, § 1º e 537 do novo
Código de Processo Civil. Em semântica, essa coerção aplicada ao recalcitrante constitui um mecanismo processual que visa inibir o descumprimento ou promover o imediato cumpri mento das decisões judiciais por meio da imposição de ”sanções” financeiras ao executado.
Este estudo visa analisar as principais características e questões controversas relacionadas a essa medida prevista no códex. Para tanto, de plano, será esclarecida a finalidade, o ventre desse instrumento processual no que se refere à efetivação das obrigações específicas, tais como as obrigações de fazer, não fazer e entregar. Por derradeiro, partiremos para a análise da legislação vigente a época – o código de 1973, doutrina e jurisprudência no âmbito nacional, origem das controvérsias relacionadas à natureza jurídica, finalidade, destinatário, valor, periodicidade, causa, impossibilidade de redução ou exclusão do valor vencido e a exigibilidade dessa ”penalização”. Vale ressaltar que, o imbróglio está na discussão sobre a impossibilidade de redução do valor consolidado, segundo o Código de 2015, e a polêmica referente ao momento em que se torna exigível o cumprimento das penalidades estabeleci das em uma decisão de tutela antecipada, tema, também, enfrentado pelo Superior Tribunal de Justiça. Por fim, em relação à regulamentação da medida coercitiva, será feita uma breve comparação entre o Código de Processo Civil de 1973 e o novo Código, demonstrando a impossibilidade de redução ou exclusão da multa vencida, fundamentada no vultuoso valor a que pode ter alcançado, bem como a desonra e insegurança jurídica que o próprio sistema cria ao permitir tais situações. |
Abstract: | One of the enforcement practices that generates considerable debate within the legal field concerns the use of the coercive measure established in article 461 of the 1973 Code of Civil Procedure, which is theoretically equivalent to article 537 of the new Code of Civil
Procedure. In essence, this coercion applied to the recalcitrant is a procedural mechanism that aims to inhibit non-compliance or promote immediate compliance with court decisions by imposing financial “sanctions” on the defendant. This study aims to analyze the main characteristics and controversial issues related to this measure provided for in the codex. To this end, the purpose and basis of this procedure instrument will be clarified with regard to the enforcement of specific obligations, such as the obligations to do, not to do and to deliver.
Finally, we will analyze the legislation in force at the time - the 1973 Code, doctrine and case law at national level, the origin of the controversies related to the legal nature, purpose, recipient, value, periodicity, cause, impossibility of reducing or excluding the overdue amount and the enforceability of this “penalty”. It is worth mentioning that the imbroglio lies in the discussion about the impossibility of reducing the consolidated amount, according to the
2015 Code, and the controversy regarding the moment when compliance with the penalties established in a preliminary injunction decision becomes enforceable, an issue also faced by the Superior Court of Justice. Finally, in relation to the regulation of the coercive measure, a brief comparison will be made between the 1973 Code of Civil Procedure and the new Code, demonstrating the impossibility of reducing or excluding the fine due, based on the large amount it may have reached, as well as the dishonor and legal insecurity that the system itself creates by allowing such situations. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |