Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Alice Maria de Araújo | - |
dc.contributor.author | Mahmoud, Marina Perin | - |
dc.identifier.citation | MAHMOUD, Marina Perin. Tradução Jurídica e Argumentação: dispositivos retóricos do voto vencido no caso Ramos v. Louisiana. 2023. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Tradução Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, no campo dos Estudos da Tradução, teve como ponto de partida a tradução – do inglês para o português – do voto vencido, exarado pelo Ministro Samuel A. Alito, em oposição à majority da Suprema Corte dos Estados Unidos no caso Ramos v. Louisiana. Levando em conta que a retórica é elemento essencial de um discurso forense, a pesquisa foi além do caráter transdisciplinar da experiência tradutória (cf. BERMAN, 2013) em um contexto jurídico, e também se concentrou nos trabalhos de estudiosos que compartilharam seus pontos de vista sobre a argumentação. A propósito dela, a pesquisa voltou-se à identificação e à análise dos dispositivos retóricos empregados no texto original. Assim sendo, a pesquisa constituiu-se em uma tradução comentada, revelando que os profissionais do ramo da tradução jurídica assumem um desafio a mais, pois compreender o emprego do método dialético em um provimento jurisdicional é de fundamental importância no processo tradutório. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução jurídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução comentada | pt_BR |
dc.title | Tradução Jurídica e Argumentação : dispositivos retóricos do voto vencido no caso Ramos v. Louisiana | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The starting point of this research, carried out in the field of Translation Studies, was a translation, from English into Portuguese, of the dissenting opinion delivered by Justice Samuel
A. Alito, arguing contrary to the United States Supreme Court’s majority in the Ramos v.
Louisiana case. As rhetoric is a key element in legal discourse, the research went beyond the transdisciplinary concept of the translation experience (BERMAN, 2013) in a legal context, and also focused on the works of scholars who shared their points of view on argumentation. In this regard, the research focused on identifying and analyzing the rhetorical devices within the original text. As a result, the research took the form of an annotated translation, revealing that professionals in the field of legal translation face an additional challenge, as understanding the dialectical method employed in a judicial opinion is of fundamental importance in the translation process. | pt_BR |