Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37411
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IaraLorranyAlvesSilva_tcc.pdf401,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Do caso Donald à neurodiversidade : apontamentos acerca do Transtorno do Espectro Autista
Autor(es): Silva, Iara Lorrany Alves da
Orientador(es): Rodrigues, Fátima Lucília Vidal
Assunto: Autismo
História
Neurodiversidade
Transtorno do espectro autista
Data de apresentação: 26-Jul-2023
Data de publicação: 26-Jan-2024
Referência: SILVA, Iara Lorrany Alves da. Do caso Donald à neurodiversidade: apontamentos acerca do Transtorno do Espectro Autista. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este artigo ensaístico tem como tema a discussão do autismo, especialmente, o recorte histórico que considera o caso Donald à Neurodiversidade. O objetivo geral é investigar percepções históricas que apontam à compreensão do autismo, com recortes desde o caso Donald até a Neurodiversidade. Metodologicamente este trabalho foi um breve exercício de revisão de literatura.Este ensaio é dividido em duas partes, a primeira parte é o Memorial Educacional, onde minha jornada educacional será relatada e o que me motivou a escrever sobre o Transtorno do Espectro Austista. A segunda parte está dividida em duas breves discussões, sobre o conceito de Transtorno do Espectro Autista e uma breve passagem para a neurodiversidade, enfim minhas considerações finais.
Abstract: This essay article has as its theme the discussion of autism, especially the historical clipping that considers the Donald case to Neurodiversity. The general objective is to investigate historical perceptions for the understanding of autism, with clippings from the Donald case to Neurodiversity. Methodologically this work was a brief literature review exercise.This essay is divided into two parts, the first part is the Educational Memorial, where my educational journey will be reported and what motivated me to write about the Austist Spectrum Disorder. The second part is divided into two brief discussions, on the concept of Autism Spectrum Disorder and a brief passage to neurodiversity, finally my final considerations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.