| Título: | Ambiente educativo como dimensão da qualidade de educação |
| Autor(es): | Danyelli Karen Andrade, Florêncio |
| Orientador(es): | Nogueira, Danielle Xabregas Pamplona |
| Assunto: | Qualidade (Educação) Ensino - qualidade Ambiente escolar Processo de ensino-aprendizagem |
| Data de apresentação: | 27-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 26-Jan-2024 |
| Referência: | FLORÊNCIO, Danyelli Karen Andrade. Ambiente educativo como dimensão da qualidade de educação. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O ambiente educativo desempenha um papel fundamental na qualidade da educação. É o espaço onde ocorre a interação entre os educadores, estudantes e recursos educacionais, influenciando diretamente o processo de aprendizagem.
Uma dimensão importante do ambiente educativo é a infraestrutura física das escolas, que deve estar adequada para atender às necessidades dos estudantes.
Salas de aula bem iluminadas e ventiladas, espaços de convívio, bibliotecas e laboratórios são alguns exemplos de elementos que contribuem para um ambiente favorável ao aprendizado. Outro aspecto relevante é a relação entre educadores e estudantes. Um ambiente educativo de qualidade preza pelo respeito mútuo, pela valorização da diversidade e pela construção de vínculos afetivos. Professores que demonstram empatia, escuta ativa e disponibilidade para ajudar os estudantes criam um ambiente propício ao desenvolvimento acadêmico e pessoal. Além disso, o ambiente educativo deve promover a participação ativa dos estudantes, estimulando a autonomia, a criatividade e o pensamento crítico. Espaços onde os estudantes possam expressar suas opiniões, colaborar em projetos e investigar temas de seu interesse contribuem para uma educação de qualidade. Por fim, é importante destacar que o ambiente educativo vai além das quatro paredes da sala de aula. A interação com a comunidade, o envolvimento dos familiares e a conexão com o mundo real são aspectos que enriquecem a qualidade da educação.
Parcerias com instituições locais, visitas a museus e empresas e a realização de projetos que envolvem a comunidade são exemplos de atividades que podem enriquecer o ambiente educativo. Em suma, o ambiente educativo como dimensão da qualidade de educação engloba diversos elementos, desde a infraestrutura física até a interação entre educadores, estudantes e recursos educacionais. |
| Abstract: | The educational environment plays a key role in the quality of education. It is the space where educators, students and educational resources interact, directly influencing the learning process. An important dimension of the educational environment is the physical infrastructure of schools, which must be adequate to meet the needs of students. Well-lit and ventilated classrooms, living spaces, libraries and laboratories are some examples of elements that contribute to an environment conducive to learning. Another relevant aspect is the relationship between educators and students. A quality educational environment values mutual respect, valuing diversity and building affective bonds. Teachers who demonstrate empathy, active listening, and willingness to help students create an environment conducive to academic and personal development. In addition, the educational environment must promote the active participation of students, stimulating autonomy, creativity and critical thinking. Spaces where students can express their opinions, collaborate on projects and investigate topics of interest contribute to quality education. Finally, it is important to highlight that the educational environment goes beyond the four walls of the classroom. The interaction with the community, the involvement of family members and the connection with the real world are aspects that enrich the quality of education. Partnerships with local institutions, visits to museums and companies and carrying out projects involving the community are examples of activities that can enrich the educational environment. In short, the educational environment as a dimension of education quality encompasses several elements, from the physical infrastructure to the interaction between educators, students and educational resources. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |