Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37390
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BrenoDeAlmeidaMenezes_tcc.pdf3,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estimador de direção de chegada de sinais sonoros
Autor(es): Menezes, Breno de Almeida
Orientador(es): Zelenovsky, Ricardo
Assunto: Sistema de captação sonora
Microprocessadores
Sinal sonoro
Data de apresentação: 16-Nov-2021
Data de publicação: 25-Jan-2024
Referência: MENEZES, Breno de Almeida . Estimador de direção de chegada de sinais sonoros. 2021. 74 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Neste trabalho foi incorporado um microcontrolador MSP430-F5529 a um sistema de captação de sinais e implementado um sistema para avaliação de um estimador de direção de chegada de um sinal sonoro em um ambiente fechado. Iniciamos as atividades trabalhando com o sistema completo, utilizando o código previamente feito em trabalhos anteriores e remodelando para que a comunicação entre microcontrolador e computador seja feita através da comunicação UART. O sistema de captação dos sinais é composto por dois microfones que captam um sinal sonoro em um período previamente estipulado e através do cálculo da correlação temporal, erro quadrático médio e o atraso entre as amostras é possível estimar o azimute da fonte sonora. Este trabalho prossegue com o estudo para entender e mitigar os erros de estimação identificados pelo sistema.
Abstract: In this work, a microcontroller MSP430-F5529 was incorporated, a signal capture system and implemented a system for evaluating an estimator of the direction of arrival of a sound signal in a closed environment. We started the activities working with the complete system, using the code previously made in previous works and remodeling so that the communication between microcontroller and computer is done through UART communication. The signal capture system is composed of two microphones, previously built by students and teachers, which capture a sound signal in a previously stipulated period and by calculating the temporal correlation, mean square error and the delay between them, it is possible to estimate the azimuth of the sound source. This work continues with the study to understand and mitigate the evaluation errors identified by the system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.