| Título: | Tempos e reflexões históricos acerca do conceito de autismo |
| Autor(es): | Holanda, Amanda de Paula Leite |
| Orientador(es): | Rodrigues, Fátima Lucília Vidal |
| Assunto: | Autismo Autismo - educação especial Diagnóstico Conceitos |
| Data de apresentação: | 26-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 25-Jan-2024 |
| Referência: | HOLANDA, Amanda de Paula Leite. Tempos e reflexões históricos acerca do conceito de autismo. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O presente artigo se constitui em um exercício de revisão de literatura acerca do processo de construção histórica do conceito de autismo. Essa pesquisa foi iniciada com o intuito de responder inquietações em relação a temática do autismo. Seu objetivo geral é investigar à luz das teorias como o conceito de autismo foi se construindo ao longo da história. Especificamente, objetivamos compreender os diferentes processos históricos que culminam no atual diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista e, acionar algumas teorias que constituíram de forma histórica e politicamente o conceito de autismo. Foram usados como fonte bibliográfica as plataformas CAPES e SCIELO, bases de dados de acesso livre e gratuito que reúnem os principais artigos sobre o tema em questão no Brasil. As palavras-chave utilizadas como descritores na busca foram “autismo e história”. O critério de inclusão foram artigos científicos, revisados por pares, no período de 2013 a 2023 e em língua portuguesa. A partir do estudo dos artigos encontrados foi possível categorizar em três tempos e compilar algumas contribuições encontradas, dando mais visibilidade ao tema, possibilitando maiores reflexões que contribuam para o entendimento do espectro autista. |
| Abstract: | This article constitutes a literature review about the process of historical construction of the concept of autism. The research was initiated with the aim of answering concerns regarding the theme of autism. Its general objective is to investigate, in the light of theories, how the concept of autism has been constructed throughout history.
The specific objectives are: understand the different historical processes that culminate in the current diagnosis of the Autistic Spectrum Disorder and to trigger some theories that historically and politically constituted autism.
CAPES and SCIELO, free and open access databases that bring together the main articles on the subject in question in Brazil. The keywords used as descriptors in the search were “autism and history”. The analysis was given by scientific authors, reviewed by peers, in the period from 2013 to 2023. It is expected that this work will contribute to give visibility to the theme, dispelling misconceptions, allowing further reflection on the identification and care of these people in the different institutions that support autistic people. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |