Título: | Transposição de princípio constitucional do Direito Penal para o Direito Administrativo Sancionador: análise da possibilidade de retroatividade benéfica do prazo de declaração de inidoneidade da Lei n.º 14.133/2021 em comparação à Lei n.º 8.666/1993. |
Autor(es): | Evangelista, Gabriel Richer Oliveira |
Orientador(es): | Lacerda, Caroline Maria Vieira |
Assunto: | Princípios constitucionais Direito penal Direito administrativo Direito administrativo sancionador Brasil. Lei n. 14.133, de 1º de abril de 2021 Brasil. Lei n. 8.666, de 21 de junho de 1993 Licitação pública Lei de Licitações Contratos administrativos |
Data de apresentação: | 7-Dez-2023 |
Data de publicação: | 24-Jan-2024 |
Referência: | EVANGELISTA, Gabriel Richer Oliveira. Transposição de princípio constitucional do Direito Penal para o Direito Administrativo Sancionador: análise da possibilidade de retroatividade benéfica do prazo de declaração de inidoneidade da Lei n.º 14.133/2021 em comparação à Lei n.º 8.666/1993. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho é analisar a possibilidade de transposição de princípio constitucional do direito penal para o direito administrativo sancionador. Partindo do pressuposto de que os princípios constitucionais estruturantes têm abrangência geral no ordenamento jurídico, este estudo busca examinar se o princípio da retroatividade benéfica, previsto no art. 5º, inc. XL, da Constituição Federal de 1988, pode ser aplicado em áreas além do direito penal, especialmente no direito administrativo sancionador. O foco do trabalho será a viabilidade da retroatividade benéfica no prazo de declaração de inidoneidade estabelecido pela Lei nº 14.133/2021 (a nova lei de licitações e contratações administrativas), em comparação à Lei nº 8.666/1993 (a antiga lei de licitações e contratações administrativas, que ainda está em vigor). |
Abstract: | The purpose of this work is to analyze the possibility of transposing constitutional principle from Criminal Law to Administrative Sanction Law. Assuming that foundational constitutional principles have a general scope in the legal system, this study aims to examine whether the principle of beneficial retroactivity, as stipulated in
Article 5, section XL, of the Federal Constitution of 1988, can be applied in fields beyond Criminal Law, specifically in Administrative Sanction Law. The focus of the study will be on the potential for beneficial retroactivity of the declaration of ineligibility period provided for in Law 14,133/2021 (the new law on public procurement and administrative contracting) compared to Law 8,666/1993 (the former law on public procurement and administrative contracting, which is still in force). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |