Título: | Banco de dados de perfis genéticos para fins criminais: a prevalência do direito à não autoincriminação sobre o direito à segurança |
Autor(es): | Lonthfranc, Júlia Barra |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Banco de dados Banco de dados genéticos Direito à segurança Direito à não autoincriminação |
Data de apresentação: | 6-Dez-2023 |
Data de publicação: | 24-Jan-2024 |
Referência: | LONTHFRANC, Júlia Barra. Banco de dados de perfis genéticos para fins criminais: a prevalência do direito à não autoincriminação sobre o direito à segurança. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Com a crescente onda de violência que assola o país, é imprescindível que o Estado crie ferramentas para solucionar ou coibir crimes. Entretanto, quando se trata de métodos coercitivos empregados pelo Poder Estatal, muitos conflitos constitucionais podem e devem surgir. Nesse contexto, a presente pesquisa busca analisar o conflito entre os direitos à segurança e à não autoincriminação que advém da obrigação de disponibilizar material genético para o Banco de Dados de Perfis Genéticos para fins criminais, em se tratando de condenados por crimes dolosos praticados com violência grave contra a pessoa, bem como por crimes contra a vida, contra a liberdade sexual ou por crimes sexuais contra vulnerável. A pesquisa buscou como referencial teórico conceitos médicos e biomédicos sobre Ácido Desoxirribonucleico, o DNA, o histórico científico de manipulação, o histórico dos bancos de dados de perfis genéticos e a doutrina jurídica brasileira sobre o tema, além do Acórdão que declarou a repercussão geral do assunto no âmbito do RE 973837, dando origem ao Tema 905, ainda não concluído e dados estatísticos fornecidos pela Rede Integrada de Banco de Perfis
Genéticos e dados de violência. A partir deste estudo foi possível concluir que direitos fundamentais não são absolutos, podendo sim, serem afastados em detrimento de outros. |
Abstract: | With the growing wave of violence that is plaguing the country, ti is essential that the
State creates tools to solve or curb crimes. However, when it comes to the coercive methods employed by the state, many constitutional conflicts can and should arise. In this context, the present research seeks to analyze the conflict between the rights to security and non-self-incrimination arising from the obligation to make genetic material available to the Genetic Profile Database for criminal purposes in the case of those convicted of intentional crimes committed with serious violence against the person, as well as for crimes against life, against sexual freedom or for sexual offences against the vulnerable. The methodology consists of a theoretical reference medical and biomedical concepts about Deoxyribonucleic Acid, DNA, the scientific history of its manipulation, the history of genetic profile databases and the brazilian legal doctrine on the subject, in addiction to the decision that declared the general repercussion of the subject within the scope of RE 973837, giving rise to Tema 905, wich has not yet been concluded and statistical data provided by the Rede Integrada de Banco de
Perfis Genéticos and violence data. From this study it was possible to conclude that fundamental rights are not absolute, so can be set aside to the detriment of others. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |