Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37368
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LudmylaCaldasLopes_tcc.pdf348,34 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Maria Lidia Bueno-
dc.contributor.author: Lopes, Ludmyla Caldas-
dc.identifier.citation: LOPES, Ludmyla Caldas. Geografia em ação: a importância das noções de geografia para o conhecimento das crianças. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023.
dc.description.abstract: Trabalhar as noções de geografia no âmbito da educação de crianças, é pode ser muito importante para um bom desenvolvimento do conhecimento das mesmas. A geografia e toda a sua contextualização envolvem, além de conteúdos que abordam a parte física da natureza, como rios, solos, clima e paisagem, questões sociais e realidades existentes, pois a geografia como campo do conhecimento que tem como objeto de estudo o espaço, tem como papel fundamental fazer compreender a espacialidade em que se encontram as crianças e proporcionar um melhor entendimento do mundo. Nesse sentido, dentro dessa abordagem, o Currículo em Movimento, documento que norteia a educação nas escolas públicas do Distrito Federal e outros documentos, como a Lei de Diretrizes e Bases e Base Comum Curricular, são essenciais para um bom desenvolvimento da geografia nas instituições, pois esses documentos abordam a questão de realidade em que estão inseridas as crianças dessas etapas. Desta forma, o presente artigo, busca compreender como esse campo do conhecimento tem adentrado o debate na educação das crianças nas instituições públicas do Distrito Federal, de modo a conhecer a importância que tem sido dada ao campo de conhecimento da geografia, bem como trazer à tona como a geografia tem sido abordada em salas de aula, com que frequência, quais temas os discentes costumam trazer e se o Currículo em Movimento tem sido levado em consideração, de modo a sinalizar a realidade desse área de estudo nas escolas públicas. Assim, o artigo tem como objetivo geral, avaliar se geografia tem contribuído para as noções espaciais e geográficas das crianças, se ela tem sido abordada como deveria e como é possível oferecer noções desse conhecimento para as crianças de acordo com a realidade vivida pelos professores e alunos do Distrito Federal, tendo como principais autores Tuan, Straforini, Claval, Freire e Lopes para fundamentação teórica à temática proposta. Em síntese, o artigo, de forma a entender essas questões, foi realizado com uma pesquisa bibliográfica, com caráter qualitativo, utilizando para coleta de dados a entrevista semiestruturada. Como resultados, temos fatos não muito positivos, pois a realidade local não apresenta uma boa fundamentação da geografia para a educação das crianças, muitas vezes nem mesmo tratam de forma específica do tema em si, apenas tratam vagamente e junto a outras áreas de conhecimento, e as vertentes do Currículo em Movimento são colocadas em pauta de acordo com os recursos oferecidos para as escolas, o que mostra a necessidade de uma melhora na educação espacial e da realidade das crianças da educação infantil e dos anos iniciais do DF.
dc.subject.keyword: Geografia (Ensino fundamental)
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - escolas públicas
dc.title: Geografia em ação : a importância das noções de geografia para o conhecimento das crianças
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-07-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Working the notions of geography in the context of children's education can be very important for a good development of their knowledge. Geography and all its contextualization involve, in addition to content that addresses the physical part of nature, such as rivers, soils, climate and landscape, social issues and existing realities, because geography as a field of knowledge that has space as its object of study, has the fundamental role of making children understand the spatiality in which they find themselves and provide a better understanding of the world. In this sense, within this approach, the Currículo em Movimento, document that guides the education in public schools of the Federal District and other documents, such as the Law of Directives and Bases and the Common Curricular Base, are essential for a good development of geography in the institutions, because these documents address the issue of reality in which the children of these stages are inserted. Thus, this article seeks to understand how this field of knowledge has entered the debate in the education of children in public institutions of the Federal District, in order to know the importance that has been given to the field of knowledge of geography, as well as bring to light how geography has been addressed in classrooms, how often, what topics students usually bring and whether the Curriculum in Motion has been taken into consideration, in order to signal the reality of this area of study in public schools. Thus, the general objective of the article is to evaluate if geography has contributed to the spatial and geographical notions of children, if it has been approached as it should and how it is possible to offer notions of this knowledge to children according to the reality lived by teachers and students of the Federal District, having as main authors Tuan, Straforini, Claval, Freire and Lopes for theoretical basis to the proposed theme. In summary, the article, in order to understand these issues, was carried out with a bibliographic research, with a qualitative character, using for data collection the semi-structured interview. As a result, we have not very positive facts, because the local reality does not present a good foundation of geography for the education of children, many times, they do not even deal specifically with the theme itself, they only deal vaguely and together with other areas of knowledge, and the aspects of Currículo em Movimento are put on the agenda according to the resources offered to the schools, which shows the need for an improvement in spatial education and the reality of the children of early childhood education and the initial years of the DF.