Título: | Limites do controle judicial dos atos do Legislativo: aplicação da tese fixada no Tema 1.120 do Supremo Tribunal Federal |
Autor(es): | Nascimento, Diego Lima do |
Orientador(es): | Nascimento, Roberta Simões |
Assunto: | Direito constitucional Direito parlamentar Controle da constitucionalidade |
Data de apresentação: | 8-Dez-2023 |
Data de publicação: | 23-Jan-2024 |
Referência: | NASCIMENTO, Diego Lima do. Limites do controle judicial dos atos do Legislativo: aplicação da tese fixada no Tema 1.120 do Supremo Tribunal Federal. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O constitucionalismo moderno ocasionou significativas mudanças no cenário jurídico-político em todo mundo. O princípio da supremacia da constituição gerou a necessidade de criação de mecanismos de controle da validade das normas jurídicas e dos atos dos membros dos Três Poderes, da clássica teoria de separação de poderes. Nesse contexto, proliferam-se divergências sobre a delimitação de competências entre os Poderes, o que se refletiu em controvérsias levadas ao Judiciário para se obter soluções aptas a pacificá-las.
Porém, a incumbência constitucional do Judiciário para resolver essas controvérsias também pressupõe o reconhecimento de limites para a interferência nos assuntos competentes exclusivamente aos outros Poderes, os atos interna corporis. Em razão das recorrentes demandas judiciais sobre essas questões, o Supremo Tribunal Federal reconheceu a relevância da matéria, expressa no Tema 1.120 da repercussão geral. O presente trabalho tem por objetivo analisar a aplicação a casos práticos da tese fixada no julgamento desse Tema. |
Abstract: | Modern constitutionalism has caused significant changes in the political-legal scenarios around the world. The principle of the supremacy of the constitution generated the need for creating control mechanisms for the validity of legal norms and for the acts of the members of the three branches of power, according to the classical theory of separation of powers. In this context, divergencies are proliferating over the delimitation of powers, which reflected on controversies taken to the Judiciary to finding solutions able to pacify them.
However, the Judiciary’s constitutional responsibility to resolve the controversies also presupposes the recognition of limits for the interference in the subjects concerning exclusively the other branches of power, the interna corporis acts. Due to the recurring judicial demands on these issues, the Brazilian Supreme Federal Court recognized the relevancy of the matter, expressed on the Thema 1.120 of the general repercussion. The objective of this work is to analyze the application of the legal thesis established by the judgment of this Thema. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |