Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/37358
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_NildaGabrielaAlvesAraujo_tcc.pdf | 637,56 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A falsa promessa de acolhimento familiar como meio de exploração do trabalho doméstico infantil |
Autor(es): | Araújo, Nilda Gabriela Alves |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Trabalho Trabalho infantil Trabalho análogo à escravidão |
Data de apresentação: | 6-Dez-2023 |
Data de publicação: | 23-Jan-2024 |
Referência: | ARAÚJO, Nilda Gabriela Alves. A falsa promessa de acolhimento familiar como meio de exploração do trabalho doméstico infantil. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O trabalho infantil é uma atividade que existe desde os tempos antes de Cristo e no mundo inteiro. A partir do século XVIII, principalmente, foi que as crianças começaram a merecer atenção especial por sua idade e por seu desenvolvimento, deixando de ser tratada como adultos em miniatura que trabalhavam muitas vezes em quase igualdade de condições com esses. Porém, mesmo com a evolução dos conceitos e dos costumes, o trabalho infantil, apesar de muitas frentes de combate, não foi erradicado, existindo de formas variadas e camufladas, juntando-se a outras formas de trabalho condenáveis, como o análogo à escravidão. O objetivo deste estudo é demonstrar como situações de trabalho infantil e de trabalho análogo à escravidão ocorrem no presente e de qual proteção jurídica se fala nesse sentido. Para tanto, vai ser descrito um caso real, ocorrido em 2022, por meio do qual serão identificados os elementos caracterizadores de crimes referidos. Ao final, considerou-se que, no Brasil, apesar dos muitos esforços no combate a esse trabalho, talvez ainda faltem mais ações de fiscalização, uma fiscalização mais minuciosa, maiores delegações a órgãos como Conselhos Tutelares, no sentido de investigar. |
Abstract: | The child labor is an activity that has existed since before Christ and throughout the world. From the eighteenth century onwards, above all, it was what the children began to deserve special attention for their age and for their development, not being treated like miniature adults who worked too often on almost equal terms with them. However, even with the evolution of concepts and customs, child labor, despite many fronts of combat, It has not been eradicated, existing in varied and camouflaged forms, joining other reprehensible forms of work, as the analogue of slavery. The objective of this study is to demonstrate how situations of child labor and work analogous to slavery occur in the present and what legal protection is being referred to in this sense. To this end, a real case will be described, which occurred in 2022, through which the characterized elements of referred crimes will be identified. In the end, it was considered that, in Brazil, despite the many efforts to combat this work, there is still a lack of more inspection actions, a more thorough inspection, greater delegations to bodies such as Guardianship Counselors, in order to investigate. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |