Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, José Geraldo de | - |
dc.contributor.author | Sousa, Ernandes Gonçalves de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ernandes Gonçalves de. As leis de inclusão para estudantes com deficiência no ensino superior como instrumento de promoção da igualdade. 2023. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A igualdade de oportunidades e acesso ao ensino superior para todos é o objetivo das leis voltadas à inclusão da pessoa com deficiência no ensino superior, independentemente de suas limitações. Isto se dá colocando no protagonismo social políticas e ajustes que permitam aos estudantes com deficiência participar plenamente na vida acadêmica. As estratégias incluem a disponibilidade de instalações acessíveis, tecnologia de apoio, apoio acadêmico personalizado e a sensibilização da comunidade acadêmica sobre as necessidades e os direitos das pessoas com deficiência. Para todos os envolvidos, a inclusão no ensino superior promove a diversidade, a equidade e o enriquecimento da experiência educacional. A inclusão da pessoa com deficiência no ensino superior é um processo que tem como objetivo promover oportunidades iguais de acesso e participação em instituições de ensino superior a todas as pessoas, independente de suas limitações físicas, sensoriais ou cognitivas. Para alcançar esta meta, é preciso a adaptação de ambientes físicos, recursos pedagógicos e a promoção de uma cultura inclusiva, imbricada no respeito à diversidade e na valorização das contribuições singulares que os estudantes com deficiência podem oferecer. Portanto, a inclusão no ensino superior não beneficia apenas os estudantes com deficiência, mas também enriquece a comunidade acadêmica como um todo, ao promover a diversidade de perspectivas e experiências. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência - educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência - acesso ao ensino superior | pt_BR |
dc.title | As leis de inclusão para estudantes com deficiência no ensino superior como instrumento de promoção da igualdade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Equal opportunities and access to higher education for all is the objective of laws aimed at including people with disabilities in higher education, regardless of their limitations. This is done by placing policies and adjustments in social protagonism that allow students with disabilities to fully participate in academic life. Strategies include the availability of accessible facilities, assistive technology, personalized academic support, and raising awareness among the academic community about the needs and rights of people with disabilities. For all involved, inclusion in higher education promotes diversity, equity, and enrichment of the educational experience. The inclusion of people with disabilities in higher education is a process that aims to promote equal opportunities for access and participation in higher education institutions for all people, regardless of their physical, sensory or cognitive limitations. To achieve this goal, it is necessary to adapt physical environments, pedagogical resources and promote an inclusive culture, intertwined with respect for diversity and the appreciation of the unique contributions that students with disabilities can offer. Therefore, inclusion in higher education not only benefits students with disabilities, but also enriches the academic community as a whole by promoting diversity of perspectives and experiences. | pt_BR |