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Título: Caracterização e avaliação da estabilidade de compostos bioativos de extrato de Umbuguela Microencapsulados (Spondias Sp.)
Autor(es): Alves, Giovanna França
Orientador(es): Gris, Eliana Fortes
Assunto: Umbuguela
Microencapsulação
Compostos fenólicos
Data de apresentação: 12-Mai-2021
Data de publicação: 22-Jan-2024
Referência: ALVES, Giovanna França. Caracterização e avaliação da estabilidade de compostos bioativos de extrato de Umbuguela Microencapsulados (Spondias Sp.). 2021. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Cerrado brasileiro é detentor de 24 % do território nacional e é considerado um dos ‘hotspots’ mundiais de biodiversidade. Este bioma destaca-se não só pela sua grande superfície, mas também pela sua diversidade de plantas com enorme potencial terapêutico e alimentício, muitas vezes inexplorados. Dentre as frutas desse bioma, pode-se citar a umbuguela (Spondias sp.), um possível híbrido entre a cajazeira (S.mombin) e o umbuzeiro (S. tuberosa Arr. Cam) ou resultante do cruzamento entre a cirigueleira (S. purpurea L.) e o umbuzeiro. Assim, o presente estudo objetivou caracterizar os principais compostos fenólicos (polifenóis totais, polimerizados e não-polimerizados e ortodifenóis) bem como a atividade antioxidante (DPPH e ABTS) do extrato etanólico da casca de umbuguela (Spondias sp.), além de elaborar e avaliar a estabilidade química de micropartículas confeccionadas com o extrato etanólico da casca de umbuguela e polímero de quitosana atráves da utilização de Spray drying. A avaliação da estabilidade química foi realizada em condições de temperatura ambiente (25° ± 3°C) e refrigerada (4°± 2°C) durante 0, 7, 14 e 30 dias após a microencapsulação. Os resultados demonstraram que o extrato etanólico da casca de umbuguela possui teores elevados de polifenóis totais, polifenóis polimerizados e não-polimerizados, valores menores de ortodifenóis e alta atividade antioxidante. Na morfologia das micropartículas observou-se microesferas com superfície rugosa e presença de rachaduras, além de alguns orifícios. No teste de estabilidade química das micropartículas confeccionadas com o extrato etanólico de umbuguela observou-se que ao final dos 30 dias, as micropartículas (em temperatura refrigerada e ambiente) conseguiram reter aproximadamente 60% de seu conteúdo fenólico.
Abstract: The Brazilian Cerrado covers 24% of the national territory and is considered one of the world's biodiversity hotspots. This biome stands out not only for its large surface area, but also for its diversity of plants with enormous therapeutic and food potential, often unexplored. Among the fruits of this biome, one can mention the umbuguela (Spondias sp.), a possible hybrid between the cajazeira (S. mombin) and umbuzeiro (S. tuberosa Arr. Cam) or resulting from the crossing between the cirigueleira (S.purpurea L.) and umbuzeiro. Thus, this study aimed to characterize the main phenolic compounds (total polyphenols, polymerized and non-polymerized and orthodiphenols) and antioxidant activity (DPPH and ABTS) of the ethanolic extract of the umbuguela bark (Spondias sp.), and to prepare and evaluate the chemical stability of microparticles made with the ethanolic extract of the umbuguela bark and chitosan polymer through the use of spray drying. The evaluation of chemical stability was performed at room temperature (25° ± 3°C) and refrigerated conditions (4°± 2°C) for 0, 7, 14 and 30 days after microencapsulation. The results showed that the ethanolic extract of umbuguela bark has high contents of total polyphenols, polymerized and non-polymerized polyphenols, lower values of orthodiphenols and high antioxidant activity. In the morphology of the microparticles, microspheres with rough surface and presence of cracks, and some holes were observed. In the chemical stability test of microparticles made with the ethanolic extract of umbuguela, it was observed that at the end of 30 days, the microparticles (at refrigerated and ambient temperature) were able to retain approximately 60% of their phenolic content.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
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