Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37334
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielaOliveiraAlves_tcc.pdf1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desempenho dos testes rápidos de detecção de antígeno no auxílio do diagnóstico da COVID-19
Autor(es): Alves, Gabriela Oliveira
Orientador(es): Royer, Carine
Assunto: Covid-19
SARS-CoV-2
Teste rápido
Data de apresentação: 10-Mai-2021
Data de publicação: 21-Jan-2024
Referência: ALVES, Gabriela Oliveira. Desempenho dos testes rápidos de detecção de antígeno no auxílio do diagnóstico da COVID-19. 2021. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou estado de pandemia do coronavírus causador da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS-CoV-2), devido à velocidade de disseminação desse vírus, o que levou a intensa preocupação em estratégias para conter o avanço da contaminação e assim amenizar o número de hospitalizações e mortes. A testagem da população é o maior aliado na identificação de casos, para iniciar os cuidados e isolamento do paciente. Os testes rápidos de detecção de antígeno (Ag-TDR) são uma alternativa para viabilizar a testagem com acesso rápido, de menor custo, e de forma simples, principalmente em locais onde há limitações para realizar o teste molecular de PCR, considerado o padrão ouro. Para avaliar o desempenho desses testes, essa revisão buscou o termo (sars-cov-2 antigen test) AND (ag test covid-19) AND (specificity and sensitivity) nas bases de dados Biblioteca virtual em saúde (BVS), Periódicos Capes e Pubmed. O resultado de maior interesse foram a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo, e foram incluídos estudos que relatam as diferentes situações para o melhor desempenho na detecção do vírus. O principal desfecho encontrado mostra que o Ag-TDR possui alta sensibilidade em amostras com alta carga viral e em pacientes testados com até 5 dias do início dos sintomas, o que indica seu uso na identificação de indivíduos mais infecciosos, podendo ser útil na triagem e isolamento de pessoas com COVID-19, mesmo que assintomáticas, interrompendo a cadeia de transmissão de forma precoce.
Abstract: In March 2020, the World Health Organization (WHO) declared a pandemic status of the coronavirus that causes Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV-2), due to the speed of spread of this virus, which led to intense concern in strategies for contain the spread of contamination and reduce the number of hospitalizations and deaths. Population testing is the greatest ally in identifying cases to initiate patient care and isolation. Rapid antigen detection tests (Ag-RDT) are an alternative to enable testing with quick access, at a lower cost, and in a simple way, especially in places where there are limitations to perform the molecular PCR test,considered the gold standard. To evaluate the performance of these tests, this review searched for the term (sars-cov-2 antigen test) AND (ag test covid-19) AND (specificity and sensitivity) in the Biblioteca virtual em saúde (BVS), Periódicos Capes e Pubmed. The result of greatest interest was sensitivity, specificity, positive and negative predictive value, and were included studies that report the different situations for the best performance in the detection of the virus. The main outcome shows that Ag-RDT has high sensitivity in samples with a high viral load and in patients tested within 5 days of the onset of symptoms, which indicates its use in identifying more infectious individuals, and may be useful in screening and isolating people with COVID-19, even asymptomatics one, interrupting the transmission chain early.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.