Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37304
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DaniloQueirosDeFreitas_tcc.pdf43,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Luva de realidade virtual de baixo custo com resposta tátil
Autor(es): Freitas, Danilo Queirós de
Orientador(es): Zelenovsky, Ricardo
Assunto: Realidade virtual
Metaverso
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 9-Jan-2024
Referência: FREITAS, Danilo Queirós de. Luva de realidade virtual de baixo custo com resposta tátil. 2023. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Neste trabalho são apresentados alguns desafios para a construção de luvas para serem usa das com tecnologias de realidade virtual, que em geral, possuem pouca imersão e custos elevados de equipamentos. Assim, foram usadas ideias de projetos já existentes, principal mente baseado no projeto Remote Feelings, realizado na Universidade de Berkeley, para poder contribuir com o desenvolvimento de luvas de realidade virtual de baixo custo com resposta tátil. Além da fabricação da estrutura da luva, esse trabalho focou no desenvol vimento da eletrônica, tanto analógica como digital, usando componentes de baixo custo e falicidade de aquisição no mercado para que ele pudesse ser facilmente reproduzido. Além disso, este trabalho também desenvolveu parte do firmware da luva, produzindo rotinas de teste e calibração para os diferentes sistemas.
Abstract: This work presents some challenges for the construction of gloves to be used with virtual reality technologies, that in general, have little immersion and high equipment costs. There fore, ideas from existing projects were used, mainly based on the Remote Feelings project from Berkeley University, to be able to contribute with the development of low cost virtual reality gloves with haptic feedback. In addition to the fabrication of the glove’s structure, this work focused in the development of analog and digital electronics, making use of low cost and easy to obtain components, so that it can be easily replicated. Furthermore, this work also developed part of the glove’s firmware, producing test and calibration routines for the different systems.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.