| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Viviane Fernandes Faria | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Nandialla Maria Silva | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Nandialla Maria Silva. Os desafios vivenciados por professoras na transição de crianças da educação infantil para o ensino fundamental. 2023. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, de base qualitativa, aborda os desafios vivenciados por professoras na transição de crianças da Educação Infantil para o Ensino Fundamental. O trabalho teve como objetivo geral identificar e compreender os desafios vivenciados pelas professoras de um Jardim de Infância e de uma Escola Classe no processo de transição das crianças da Educação Infantil para o Ensino Fundamental. Para alcance dos objetivos da pesquisa realizou-se um estudo de caso e foram utilizadas como estratégias metodológicas, a pesquisa documental, a pesquisa bibliográfica e a realização de entrevistas semiestruturadas com uma professora de uma turma de primeiro ano do Ensino Fundamental e com uma professora de uma turma de segundo período da Educação Infantil de instituições públicas de Brasília. Os resultados da pesquisa evidenciaram a importância de um planejamento colaborativo no processo de transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professoras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.title | Os desafios vivenciados por professoras na transição de crianças da educação infantil para o ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-09-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This qualitative research addresses the challenges experienced by teachers in the transition of children from Early Childhood Education to Elementary School. The general objective of the work was to identify and understand the challenges experienced by teachers in a Kindergarten and a Class School in the transition process of children from Early Childhood Education to Elementary School. In order to reach the research objectives, a case study was carried out and methodological strategies were used, documental research, bibliographical research and semi-structured interviews with a teacher of a first-year class of Elementary School and with a teacher of a second- period class of Early Childhood Education at public institutions in Brasilia. The research results showed the importance of collaborative planning in the transition process from
Early Childhood Education to Elementary Education. | pt_BR |