Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37257
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoFernandoPinheiroDaSilva_tcc.pdf938,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira, Dâmaris-
dc.contributor.author: Silva, João Fernando Pinheiro da-
dc.identifier.citation: SILVA, João Fernando Pinheiro da. Avaliação da qualidade físico-química de medicamentos contendo paracetamol. 2022. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2022.
dc.description.abstract: Para assegurar a qualidade, segurança e eficácia dos medicamentos, as indústrias farmacêuticas e farmácias de manipulação devem cumprir regulamentos de boas práticas de fabricação e manipulação definidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), além de outras normas, tais como RDC 67/2007, 71 e 47 de 2009 e a Farmacopeia Brasileira 6ª Ed., como um dos instrumentos controle e garantia da qualidade desses produtos. O paracetamol é um medicamento adquirido facilmente sem prescrição, utilizado como analgésico, sendo bem tolerado em doses terapêuticas. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade de medicamentos, contendo como princípio ativo o paracetamol, categorizados como industrializados de referência, genéricos, similares, bem como manipulados, com base no que é preconizado pela Farmacopeia Brasileira 6ª Ed e nas normas vigentes da Anvisa. As amostras foram adquiridas em Brasília, DF (n=10) e foram codificadas. De maneira geral, dentre os 74 itens avaliados, a amostra G.3 foi a que mais apresentou não-conformidades e não cumpriu teste em 4,05% dos itens, seguida das amostras G.2, S.1, S.2 e S.3 com 1,35%. A respeito dos testes físico-químico farmacopeicos, a amostra G.3 também foi a que menos cumpriu teste com 25% de reprovação dentre os 8 (oito) testes realizados, seguida da amostra S.3 (12,5%). Com relação as duas amostras manipuladas, o índice de reprovação variou de 16,67% (amostra M.1) a 33,33% (amostra M.2) em um total de 6 análises realizadas. Assim, faz-se necessário um controle da qualidade mais rígido para industrias e farmácias de manipulação de medicamentos assim como a participação mais ativa de profissionais juntos a farmacovigilância, garantindo assim o acesso e uso seguro de medicamentos pelos pacientes.
dc.subject.keyword: Medicamentos - controle de qualidade
dc.subject.keyword: Paracetamol
dc.title: Avaliação da qualidade físico-química de medicamentos contendo paracetamol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-04-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Martins, Diegue Henrique Nascimento-
dc.description.abstract1: To ensure the quality, safety, and efficacy of medicines, the pharmaceutical and compounding pharmacies must comply with good manufacturing practice regulations and manipulation defined by the National Health Surveillance Agency (Anvisa), in addition to other standards, such as RDC 67/2007, 71 and 47 of 2009 and the Brazilian Pharmacopoeia as one of the instruments to control and guarantee the quality of these products. Paracetamol is a drug easily acquired without prescription, used as an analgesic, and is well tolerated in therapeutical doses. This work aims to evaluate the quality of medicines containing paracetamol as active, categorized as reference, generic, similar, and compounded, based on what is recommended by the Brazilian Pharmacopoeia 6 th Ed and in the current rules of the Anvisa. The samples were acquired in Brasília, DF (n=10), and were encoded. Overall, among the 74 items evaluated, sample G.3 presented the most nonconformities and did not fulfill the test in 4.05% of the items, followed by samples G.2, S.1, S.2, and S.3 with 1.35%. Regarding the pharmacopoeial physical-chemical tests, sample G.3 was the least fulfilled, with 25% of failure among the 8 (eight) tests performed, followed by S.3 (12.5%). Regarding the two compounded samples, the failure rate ranged from 16.67% (sample M.1) to 33.33% (sample M.2) in a total of 6 analyses. Thus, stricter quality control for industries and compounding pharmacies is needed; the more active participation of professionals and pharmacovigilance is necessary to ensure patient access to and safe use of medicines.