Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/37237
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_StephanieCardosoGuimaraes_tcc.pdf | 4,65 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Implementação e validação de plataforma para análise cinemática de CubeSat 1U |
Autor(es): | Guimarães, Stephanie Cardoso |
Orientador(es): | Borges, Renato Alves |
Assunto: | Plataforma com mancal a ar Análise cinemática Cubesat |
Data de apresentação: | 28-Set-2022 |
Data de publicação: | 27-Dez-2023 |
Referência: | GUIMARÃES, Stephanie Cardoso. Implementação e validação de plataforma para análise cinemática de CubeSat 1U. 2022. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho propõe uma plataforma para o estudo cinemático de corpos rígidos customizada para atender ao padrão CubeSat, com capacidade de reproduzir até certo nível algumas condições tipicamente encontradas no ambiente espacial, como a ausência de atrito, microgravidade, torque gravitacional e os graus de liberdade de rotação de um satélite em orbita. A plataforma permite o acoplamento de um CubeSat 1U em sua estrutura, em que o problema do balanceamento do centro de massa do conjunto é modelado analiticamente de tal forma a manter as características de uma matriz de inércia esférica, ou seja, massa distribuída uniformemente. O desenvolvimento dessa plataforma baseia-se em uma solução puramente mecânica, com o uso de um mancal de rolamento a ar esférico e na disposição e mobilidade de unidades de massas móveis, resultando em um protótipo de fabricação relativamente simples, com boa precisão, flexível a mudanças e escalonável. Assim, almejando garantir que os sistemas CubeSat projetados em laboratório possuam um funcionamento adequado, um protótipo completo foi desenvolvido, incluindo a modelagem matemática, projeto e simulações 3D, fabricação de peças por manufatura aditiva, fabricação de modelos funcionais de corpos de prova com padrão CubeSat 1U, teste e experimentos de qualidade, e um sistema de balanceamento da estrutura. |
Abstract: | This work proposes a platform for the kinematic study of rigid bodies customized to meet the CubeSat standard, with the ability to reproduce to a certain level some conditions typically found in the space environment, such as the absence of friction, microgravity, gravitational torque and degrees of freedom of rotation of a satellite in orbit. The platform allows the coupling of a 1U CubeSat in its structure, in which the problem of balancing the center of mass of the set is analytically modeled in such a way as to maintain the characteristics of a spherical inertia matrix, that is, uniformly distributed mass. The development of this platform is based on a purely mechanical solution, with the use of a spherical air bearing and the arrangement and mobility of mobile mass units, resulting in a relatively simple manufacturing prototype, with good precision, flexible to changes and scalable. Thus, aiming to ensure that the CubeSat systems designed in the laboratory have a proper functioning, a complete prototype was developed, including mathematical modeling, design and 3D simulations, manufacturing of parts by additive manufacturing, manufacturing of functional models of specimens with 1U CubeSat pattern, quality testing and experiments, and a frame balancing system. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |