Título: | Projeto e prototipagem de um sistema planetário reconfigurável |
Autor(es): | Medeiros, Rodrigo Zamagno |
Orientador(es): | Koike, Carla Maria Chagas e Cavalcante |
Coorientador(es): | Silva, Jones Yudi Mori Alves da |
Assunto: | Sistema Solar Planetário Astronomia Robótica |
Data de apresentação: | 21-Set-2022 |
Data de publicação: | 27-Dez-2023 |
Referência: | MEDEIROS, Rodrigo Zamagno. Projeto e prototipagem de um sistema planetário reconfigurável. 2022. 126 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O nosso Sistema Solar fascina o conhecimento do ser humano há séculos. O objetivo deste trabalho é de produzir um Sistema Planetário Recongurável que consiga recriar os movimentos de translação e rotação dos planetas em órbita no Sistema Solar, respeitando as dimensões e distâncias dos astros envolvidos em escalas matemáticas denidas de acordo com as proporções do projeto. A ideia do projeto ser recongurável tem como base o objetivo em ter um sistema no qual apenas um planeta seja colocado em órbita por vez, assim, o planetário se ajusta para as características deste planeta e executa seus movimentos. Espera-se também acrescentar ao projeto os satélites mais importantes de cada planeta em sua órbita. O projeto visa a construção de um protótipo nal que seja de fácil manuseio para o usuário. Foi modelado um protótipo inicial a m de simular e garantir a viabilidade de projeto. A partir da modelagem, construiu-se o planetário, com o auxílio das máquinas e da equipe do Laboratório Aberto de Brasília (LAB). Por m, realizou-se testes com a estrutura montada e funcionando com um planeta por vez. |
Abstract: | Our Solar System has fascinated humans for centuries. The goal of this work is to produce a Recongurable Orrerry System that can recreate, respecting the dimensions and distances of the planets, the translation and rotation movements of the planets in orbit in the solar system. The idea of the system being recongurable is based on the aim of having a system in which only one planet is placed in orbit at a time, so the planetarium adjusts to the characteristics of this planet and executes its movements. It is also expected to include in the project the most important satellites of each planet in its orbit. The project aims to build a nal prototype that is easy for the user to handle. An initial prototype was design in order to simulate and ensure project feasibility. From the model, the orerry was built with the 3D pinter and laser cuuter from the Laboratório Aberto de Brasília team and then tested. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |