Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Teles, Camila dos Santos Pires Castelo Branco | - |
dc.identifier.citation | TELES, Camila dos Santos Pires Castelo Branco. Audit assertions e a opinião modificada de auditoria em bancos brasileiros. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo avaliar o uso das audit assertions para a modificação de opinião dos auditores sobre as demonstrações financeiras dos bancos brasileiros. Para tal propósito, foram examinados 1.588 relatórios de auditoria, no período de 2001 a 2021, de 123 entidades bancárias brasileiras, que foram submetidos ao procedimento de análise de conteúdo, no intuito de identificar aqueles com opinião modificada, resultando em 171 relatórios com modificação de opinião. Destes, foram analisados os parágrafos-base para a opinião, buscando associar os argumentos para a modificação de opinião às categorias de afirmação e aos grupos contábeis patrimoniais e de resultados. Os resultados da pesquisa evidenciaram que as audit assertions mais utilizadas pelos auditores para a modificação de opinião sobre as demonstrações financeiras das entidades bancárias brasileiras são as categorias “apresentação/divulgação”, “avaliação” e “integridade”. Também foi possível verificar a associação entre as audit assertions e os grupos contábeis, constatando-se que a categoria “apresentação/divulgação”, a qual apresentou mais associações a contas de ativos devido a problemas relacionados com a não reclassificação de operações de arrendamento mercantil.
Adicionalmente, foi evidenciado que em 3% dos problemas apontados para modificação de opinião estão relacionados ao risco de continuidade operacional, o que sinalizaria indícios de descontinuidade das entidades. De acordo com os resultados, ficou evidenciado o uso das audit assertions pelos auditores nas justificativas como base para a modificação de opinião, de modo a auxiliar os auditores na avaliação dos riscos de distorções relevantes, além de aumentar o grau de confiabilidade das informações financeiras. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demonstrações financeiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.title | Audit assertions e a opinião modificada de auditoria em bancos brasileiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-01-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to evaluate the use of audit assertions to modify the auditors' opinion on the financial statements of Brazilian banks. For this purpose, 1,588 audit reports were examined, from 2001 to 2021, from 123 Brazilian banking entities, which were submitted to the content analysis procedure, in order to identify those with modified opinion, resulting in 171 reports with modification of opinion. Of these, the base paragraphs for the opinion were analyzed, seeking to associate the arguments for changing the opinion with the affirmation categories and the equity and income accounting groups. The survey results showed that the audit assertions most used by auditors to change their opinion on the financial statements of Brazilian banking entities are the categories “presentation/disclosure”, “assessment” and “integrity”. It was also possible to verify the association between the audit assertions and the accounting groups, noting that the category “presentation/disclosure”, which presented more associations to asset accounts due to problems related to the non-reclassification of leasing operations. Additionally, it was evidenced that in 3% of the problems pointed out for change of opinion are related to the risk of operational continuity, which would signal signs of discontinuity of the entities. According to the results, the use of audit assertions by the auditors in the justifications as a basis for modifying the opinion was evidenced, in order to assist the auditors in assessing the risks of material misstatements, in addition to increasing the degree of reliability of the financial information. | pt_BR |