Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Versuti, Andrea Cristina | - |
dc.contributor.author | Lisboa, Roseana Vitoria de Souza | - |
dc.identifier.citation | LISBOA, Roseana Vitoria de Souza. A importância do amar a negritude como resistência: potencialidades educativas do curta-metragem Hair Love (2019). 2023. 79 f, il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hair Love (2019) é uma obra atual e relevante com grande repercussão, já que em 2020 venceu na categoria de melhor curta-metragem de animação do Oscar. Apesar de ser uma produção estadunidense, considera-se que pode ser utilizada para reflexões em sala de aula sobre a história dos afro-brasileiros. Isto porque, pelo olhar diaspórico, o cabelo possui suma importância na construção da identidade negra nas sociedades marcadas pela diáspora africana. Para orientar a escrita deste trabalho, definiu-se como objetivo geral a intenção de identificar as potencialidades de se trabalhar o curta-metragem Hair Love (2019) em discussões em sala de aula sobre questões étnico-raciais. Visando atingir do objetivo, a pesquisa de cunho qualitativo foi realizada a partir do levantamento bibliográfico articulando com a Lei no 14.533, de 11 de janeiro de 2023 e a Lei 10.639/2003, de 9 de janeiro de 2003, culminando na análise fílmica e na construção de uma sequência didática para estudantes do quinto ano do Ensino Fundamental. Diante disso, foi possível destacar a importância do amar a negritude aliado à Lei 10.639/2003 para a criação de um autoconceito e autoestima positivas de pessoas negras, aspectos que devem ser construídos por meio de referenciais positivos negros, os quais são importantes na descolonização das mentes e sua consequente desvinculação dos ideais da branquitude. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curta-metragem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação antirracista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação midiática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise fílmica | pt_BR |
dc.title | A importância do amar a negritude como resistência: potencialidades educativas do curta-metragem Hair Love (2019) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-08-31 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Hair Love (2019) is a current and relevant work with great repercussions, as in 2020 it won in the category of best animated short film at the Oscar. Despite being an American production, it is considered that it can be used for reflections in the classroom on the history of Afro-
Brazilians. Since from the diasporic look, hair is of paramount importance in the construction of black identity in societies marked by the African diaspora. To guide the writing, the intention to identify the potential of working on the short film Hair Love (2019) in classroom discussions on ethnic-racial issues was defined as a general objective. Aiming to reach the objective, the qualitative research was carried out from the bibliographical survey articulating with Law 14.533, of January 11, 2023 and Law 10.639/2003, of January 9, 2003, culminating in the film analysis and in the construction of a didactic sequence for students of fundamental education. In view of this, it was possible to highlight the importance of loving blackness allied to Law 10.639/2003 for the creation of a positive self-concept and self-esteem of black people, aspects that must be built through positive black references, which are important in the decolonization of black people. minds and their consequent disconnection from the ideals of whiteness. | pt_BR |