Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37118
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoVictorRodriguesDosSantos_tcc.pdf4,55 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Detecção de heliportos utilizando redes neurais convolucionais
Autor(es): Santos, João Victor Rodrigues dos
Orientador(es): Santilli, Giancarlo
Assunto: Redes neurais convolucionais (Computação)
Aprendizado de máquina
Inteligência artificial
Data de apresentação: 10-Mai-2022
Data de publicação: 18-Dez-2023
Referência: SANTOS, João Victor Rodrigues dos. Detecção de heliportos utilizando redes neurais convolucionais. 2022. 132 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Redes neurais convolucionais são o estado da arte em trabalhos de reconhecimento de imagens e visão computacional. A grande evolução dos algoritmos de inteligência artificial aliados com a evolução do poder computacional e da grande quantidade de dados permitiram que pesquisadores de diversas faculdades do mundo, ano após ano, construíssem modelos de aprendizado profundo mais precisos. As redes convolucionais são utilizadas em problemas de reconhecimento de imagens em diversos segmentos, desde saúde até aplicações na indústria aeroespacial. Na indústria aeroespacial os segmentos envolvendo drones e mobilidade aérea urbana estão entre os mais promissores para a próxima década. Um dos grandes desafios para a indústria aeroespacial e automotiva para os próximos anos são os veículos autônomos, que podem revolucionar a mobilidade da sociedade no século XXI. O objetivo desse trabalho consiste em aplicar redes neurais convolucionais especializadas no reconhecimento de objetos, buscando construir um algoritmo capaz de reconhecer heliportos, os quais podem ser aproximados como pistas de pouso que podem ser utilizados por veículos autônomos. O referencial do trabalho é composto por artigos históricos que são a base das redes neurais utilizadas em larga escala atualmente. O funcionamento das redes neurais também é exposto no trabalho, desde os modelos mais simples da década de 1950 até os modelos que são considerados estado da arte atualmente. A metodologia do trabalho também é exposta e consiste do fluxo de trabalho, que é utilizado em larga na escala na academia e no mercado em projetos de Deep Learning. A parte final do trabalho apresenta os detalhes da modelagem, além da apresentação e avaliação dos resultados obtidos durante o trabalho.
Abstract: Convolutional Neural Networks are the state of the art in image recognition and Computer Vision work. The great evolution of Artificial Intelligence algorithms combined with the evolution of computational power and the large amount of data allowed researchers from different universities around the world to build more accurate models of Deep Learning year after year. Convolutional Networks are used in problems of image recognition in several segments, from health to applications in the aerospace industry. In the aerospace industry, the segments involving drones and urban air mobility are among the most promising for the next decade. One of the great challenges for the aerospace and automotive industry for the coming years is the autonomous vehicles, that can revolutionize the mobility of society in the 21st century. The objective of this work is to apply Convolutional Neural Networks specialized in object recognition, seeking to build an algorithm capable of recognizing heliports, which can be approached as landing strips that can be used by autonomous vehicles. The theoretical framework is composed of historical articles that are the basis of neural networks used on a large scale today. The learning process of Neural Networks is also exposed in the work, from the simplest models of the 1950s to models that are considered state of the art today. The methodology of the work is also exposed and consists of the workflow that is widely used in the academy and at the job market in Deep Learning projects. The final part of the work presents the details of the modeling in addition to the presentation and evaluation of the results obtained during the project.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.