Título: | As alterações fisiológicas decorrentes do uso de dispositivos eletrônicos para fumar (DEFS) : o que os modelos animais podem nos ensinar? |
Autor(es): | Ferreira, Fernanda Vaz |
Orientador(es): | Santos, Vívian da Silva |
Assunto: | Cigarros eletrônicos Tabagismo Toxicologia |
Data de apresentação: | 13-Set-2022 |
Data de publicação: | 17-Dez-2023 |
Referência: | FERREIRA, Fernanda Vaz. As alterações fisiológicas decorrentes do uso de dispositivos eletrônicos para fumar (DEFS): o que os modelos animais podem nos ensinar? 2022. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Os dispositivos eletrônicos para fumar são apetrechos compostos por um reservatório para armazenamento de refil, resistência de aquecimento responsável pela vaporização do líquido de abastecimento e bateria recarregável, utilizado por usuários para ter acesso à nicotina e outros flavorizantes no formato de aerossóis. Pela grande quantidade modelos e sabores, esses dispositivos têm se popularizado no mercado e chamado a atenção da mídia e da população. Pouco se sabe acerca de seus efeitos fisiológicos e ainda há escassez de estudos sobre o assunto. Dadas as controvérsias sobre a segurança destes dispositivos, neste trabalho foram analisados os efeitos fisiológicos da exposição a esses aparatos e seus componentes em estudos in vivo, suas consequências e a comparação em relação a toxicidade dos cigarros tradicionais. Pesquisas atuais mostram que a exposição ao cigarro eletrônico pode ter efeitos potencialmente nocivos em células, animais e humanos, enquanto a avaliação de segurança dos efeitos a longo prazo do uso do cigarro eletrônico ainda é desconhecida. Semelhantes, mas não idênticos aos cigarros convencionais, os mecanismos de toxicidade dos cigarros eletrônicos se manifestam principalmente no estresse oxidativo, respostas inflamatórias e danos ao DNA. Esta revisão irá resumir amecanismos de toxicidade e vias de sinalização de eletrônicos no que diz respeito à sistema respiratório e cardiovascular, o que poderia dar aos pesquisadores uma melhor compreensão e orientação sobre os efeitos de cigarros eletrônicos em nossa saúde. |
Abstract: | Electronic cigarettes are devices composed of a reservoir for refill storage, heating coil responsible for vaporizing the e-liquid and rechargeable battery, used by users to access nicotine and other flavorings in the form of aerosols. Due to the substantial number of models and flavors, these devices have become popular in the market and have drawn the attention of the media and the population. Little is known about its physiological effects and there is still a lack of studies on the subject. Given the controversies about the safety of these devices, this work analyzed the physiological effects of exposure to these devices and their components in in vivo studies, their consequences and the comparison in relation to the toxicity of traditional cigarettes. Current research shows that e-cigarette exposure may have potentially harmful effects on cells, animals, and humans, while the safety evaluation of the long-term effects of ecigarette use is still unknown. Similar but not identical to conventional cigarettes, the toxicity mechanisms of e-cigarettes are mainly manifested in oxidative stress, inflammatory responses, and DNA damage. This review will summarize the toxicity mechanisms and signal pathways of e-cigarettes concerning the respiratory system and cardiovascular system, which could give researchers a better understanding and direction on the effects of e-cigarettes on our health. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |