Título: | A elaboração da mise-en-scène na direção do curta Rainha Pam |
Autor(es): | Silva, Jackson Lemes da |
Orientador(es): | Cavalcante, Denise Moraes |
Assunto: | Cinema Cinema - produção e direção Curta-metragem - processo de produção |
Data de apresentação: | 25-Jul-2023 |
Data de publicação: | 13-Dez-2023 |
Referência: | SILVA, Jackson Lemes da. A elaboração da mise-en-scène na direção do curta Rainha Pam. 2023. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta a realização de um filme de curta-metragem acompanhado de uma pesquisa teórica expositiva. O problema de pesquisa é referente à atuação do diretor cinematográfico na elaboração da mise-en-scène a partir do tema central do filme. O objetivo geral é descrever e identificar as ferramentas criativas do diretor como artista na realização de um filme, por meio de sua atuação durante as etapas de realização: pré-produção, produção e pós-produção. A realização do curta-metragem também é descrita e exposta no projeto a partir de um memorial de todas as etapas de produção, nele é apresentado como foi elaborado o filme e os processos de produção, e também o diário de filmagem com foco na construção da mise-en-scène. A partir da experiência concreta foi identificada que a construção da mise-en-scène tem início desde o estudo do roteiro até as etapas de pós-produção, durante a montagem e edição de som. Do mesmo modo, foi percebido que se trata de um processo que sofre constante mutação ao longo das filmagens, portanto é preciso que o diretor se mantenha fiel à premissa do filme, para que a obra não se perca no acúmulo de conceitos e ideias, e a mise-en-scène consiga persistir frente às dificuldades de produção, principalmente no cinema independente de baixo orçamento. |
Abstract: | The following work presents the filmmaking process of a short-movie scored by a theoric expositive research. The research problem refers to the performance of the cinematographic director in the elaboration of the mise-en-scène based on the main theme of the film. The objective is to describe and identify the creative tools of the director as an artist in the filmmaking process, through his performance during the stages of realization: pre-production, production and post-production. The realization of the short film is also described and exposed in the project based on a memorial of all production stages, it presents how the film was prepared and the production processes, as well as the filming diary focusing on the construction of the mise-en-scène. From the practice experience, it was identified that the construction of the mise-en-scène starts from the study of the script to the post-production stages, during the montage and sound editing. It was also noticed that this is a process that undergoes constant mutation throughout filming, so the director needs to stay true to the premise of the film, so that the work is not swallowed up by the accumulation of concepts and ideas, and also so that the mise-en-scène can persist in the face of production difficulties, especially in the mainly in low-budget independent cinema. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, habilitação em Audiovisual, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |