Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cappellaro, Mauro Guilherme Maidana | - |
dc.contributor.author | Barros, Gabriel Garcia Filice de | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Gabriel Garcia Filice de. Os conflitos e a gestão de recursos comuns no Quilombo Mesquita: um olhar a partir da aplicação dos Design Principles. 2023. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os quilombos são comunidades de resistência histórica afro-brasileira, o povoado em questão recebeu seu título de reconhecimento em 2006. A pesquisadora Elinor Ostrom (1990), propõe teorias de governança de Commons, dando origem aos Design Principles (DPs), correspondentes a oito princípios que definem os caminhos para uma gestão de recursos comuns sustentável. O Quilombo Mesquita é uma comunidade remanescente de quilombo presente no interior de Goiás, no município da Cidade Ocidental, próximo ao Distrito Federal. O presente trabalho tem como objetivo analisar a governança de Commons do Quilombo Mesquita a partir dos DPs de Ostrom (1990) e evidenciar possíveis relações entre os conflitos locais e a gestão de recursos comuns da comunidade. Para isso, uma revisão bibliográfica prévia foi feita, as coletas de dados primários ocorreram durante visitas ao Quilombo. Durante as saídas de campo, foram feitas entrevistas semiestruturadas com atores relevantes para a Comunidade, bem como informações foram levantadas por meio do método de observação participativa. Posteriormente, os dados foram analisados sob a lente teórica dos oito Design Principles. Os resultados encontrados apontaram que os princípios foram parcialmente desenvolvidos na comunidade, em especial os DPs relacionados a sanções graduais, mecanismos de resolução de conflitos e reconhecimento mínimo dos direitos de organização. No entanto, todos os princípios são atravessados, em níveis diferentes, por conflitos entre as famílias do Quilombo Mesquita, bem como tensões relacionadas a atores externos ao povoado, que prejudicam a gestão de recursos de uso comuns do local, por meio de invasões do território e pressões políticas diversas. Foram encontradas evidências da relação entre a continuidade dos conflitos, a estrutura de governança local no Quilombo Mesquita e atores externos que atuam na comunidade. Além disso, o estudo revelou a necessidade de avançar nas ferramentas de governança para lidar com os desafios enfrentados pela comunidade. Dessa forma, o trabalho contribui para a compreensão dos impactos dos atores externos na governança sustentável de bens comuns em comunidades quilombolas e tradicionais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
dc.title | Os conflitos e a gestão de recursos comuns no Quilombo Mesquita : um olhar a partir da aplicação dos Design Principles | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Quilombos are communities of historical Afro-Brazilian resistance, the village in question received its title of recognition in 2006. The researcher Elinor Ostrom (1990), proposes theories of Commons governance, giving rise to the Design Principles (DPs), composed by eight principles that define the paths for a sustainable management of common resources.The
Quilombo Mesquita is a remaining quilombo community spotted in the interior of Goiás, in the municipality of Cidade Ocidental, near the Distrito Federal. This research aims to analyze the governance of the Commons in the Quilombo Mesquita based on Ostrom's (1990) DPs and to analyze possible relationships between local conflicts and the management of the community's common resources. For this, a previous literature review was done, primary data collection occurred during visits to the Quilombo. During the visits, semi-structured interviews were conducted with relevant members in the community, and information was gathered through the participatory observation method. Subsequently, the data was analyzed under the theoretical lens of the eight Design Principles. The results found pointed out that the principles have been partially developed in the community, especially the DPs related to gradual sanctions, conflict resolution mechanisms, and minimal recognition of organizational rights. However, all the principles are crossed, at different levels, by conflicts among the families of Quilombo
Mesquita, as well as tensions related to external actors to the settlement, who undermine the management of resources of common use of the site, through invasions of the territory and political pressures. Evidence was found of the relationship between the continuity of conflicts, the local governance structure in Quilombo Mesquita, and external actors acting in the community. Furthermore, the study revealed the need to advance governance tools to deal with the challenges faced by the community. Thus, the work contributes to the understanding of the impacts of external actors on the sustainable governance of commons in quilombola and traditional communities. | pt_BR |