Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37017
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaLuizaDeNovaisPereira_tcc.pdf450,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Índice de efetividade de gestão : uma contribuição metodológica para análise das unidades de conservação de proteção integral do Distrito Federal
Autor(es): Pereira, Ana Luiza de Novais
Orientador(es): Barreto, Cristiane Gomes
Assunto: Área de proteção ambiental
Biodiversidade
Unidades de conservação da natureza
Data de apresentação: 25-Jul-2023
Data de publicação: 8-Dez-2023
Referência: PEREIRA, Ana Luiza de Novais. Índice de efetividade de gestão: uma contribuição metodológica para análise das unidades de conservação de proteção integral do Distrito Federal. 2023. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: As Unidades de Conservação constituem uma importante estratégia para a conservação da biodiversidade, abrigando espécies, ecossistemas e contribuindo para a manutenção dos processos ecológicos, além de promover diversos serviços ecossistêmicos e ambientais. Apesar da sua importância, boa parte das UCs apresentam dificuldades operacionais e administrativas que dificultam o alcance dos seus objetivos de conservação. Para lidar com esses desafios, o uso de ferramentas de avaliação é essencial em qualquer processo de gestão, a fim de apontar as fragilidades e pontos fortes da UC de forma a corrigir e estabelecer novas metas. Desse modo, este estudo teve como base as ferramentas de gestão federais para elaborar uma metodologia que se traduz em um índice para avaliar unidades de conservação em âmbito local. Apesar de serem ferramentas úteis para avaliar a gestão das unidades de conservação, os dados que elas exigem nem sempre estão disponíveis no âmbito local. Isto posto, foi elaborado um índice composto por três dimensões ambiental, social e institucional; com dez indicadores no total, que conduzem a uma análise de efetividade de gestão, quais sejam: instrumentos de manejo, monitoramento da biodiversidade fauna e flora, área degradas e perturbadas, ameaças antrópicas aos ecossistemas e habitats, relação com o entorno, visitação e turismo, vulnerabilidade, capacidade técnica, recurso financeiro e regularização fundiária. Com auxílio do AHP Priority Calculator, cada indicador foi atribuindo um peso por colaboradores, de modo a descartar a subjetividade e para melhor representar as devidas importâncias, conforme a realidade de cada indicador. A partir disso, a metodologia foi aplicada nas UCs de São Sebastião (UCSB), das Copaíbas (UCCP) e do Recanto das Emas (UCRE). As pontuações atingiram 61,68% (UCSB), 59,13% (UCCP) e 37,65% (UCRE). As três unidades obtiveram classificação de efetividade de gestão entre baixa e moderada, e ainda têm algum caminho para alcançarem resultados de excelência. O fator relevante que chama atenção é o atraso na elaboração dos Planos de Manejo para a UCRE, o que evidencia o seu baixo desempenho e a falta de prioridade política dada a essa UC. Percebe-se também o fator comum dessa UCs é a quantidade limitada de recursos administrativos básicos, como os recursos financeiros, pode impactar diretamente em outros aspectos. Os resultados obtidos são relevantes para orientar medidas a serem adotadas visando melhorar a efetividade das UCs. Isso depende tanto da capacidade da equipe de gestão de se comunicar com os atores envolvidos quanto, principalmente, do reforço das políticas públicas estaduais para área ambiental.
Abstract: Protected Areas are an important strategy for biodiversity conservation, sheltering species, and ecosystems, and contributing to the maintenance of ecological processes, in addition to promoting various ecosystem and environmental services. Despite their importance, most PAs present operational and administrative difficulties that hinder the achievement of their conservation objectives. Several studies indicate that many PAs have had their effectiveness rendered unfeasible. To deal with these challenges, the use of evaluation tools is essential in any management process, to point out the weaknesses and strengths of the UC that have been carried out, to correct and establish new goals. Thus, this study was based on the SAMGe and RAPPAM tools, to develop a methodology that translates into an index to evaluate conservation units at the local level. Although SAMGe and RAPPAM are useful tools for assessing the management of protected areas, it is important to note that state and municipal protected areas have particularities that require the use of more specific tools.This being said, an index composed of three levels, environmental, social, and institutional, was elaborated; it contains ten indicators in total, which lead to an analysis determined management effectiveness, namely: management instruments, monitoring of biodiversity, fauna, and flora, degraded and disturbed area, anthropic threats to ecosystems and habitats, relationship with the surroundings, visitation and tourism, vulnerability, technical capacity, financial resource, and land regularization. With the aid of the AHP Priority Calculator, each indicator was assigned a weight by collaborators, to discard subjectivity and to better represent the due importance, according to the reality of each indicator. From this, the methodology was applied in the UCs of São Sebastião (UCSB), Copaíbas (UCCP), and Recanto das Emas (UCRE). The scores reached 61.68% (UCSB), 59.13% (UCCP), and 37.65% (UCRE). The three units obtained a management effectiveness rating between low and high, however, they still have a way to go to achieve results of excellence. The relevant factor that draws attention is the delay in the preparation of Management Plans for UCRE, which highlights the low performance and lack of political priority given to this UC. The common factor of these PAs is the limited amount of basic administrative resources, such as financial resources, which can directly impact other aspects. The results obtained are relevant to guide measures to be adopted to improve the effectiveness of the PAs. This depends on the management team’s capacity to communicate with the actors involved and, mainly, on the reinforcement of state public policies for the environmental area.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.