Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cechin, Andrei Domingues | - |
dc.contributor.author | Lima, Victor Marinho | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Victor Marinho. Análise da inserção da política ambiental na política de segurança alimentar e nutricional: o caso do II Plano de Segurança Alimentar do Distrito Federal. 2021. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Compreender como a política ambiental está inserida nas políticas de Segurança
Alimentar e Nutricional (SAN) é o objetivo central deste trabalho. Para tal, utilizou-se a revisão de literatura, assim como foi realizada análise do II Plano de
Segurança Alimentar do Distrito Federal como estudo de caso. Com sua eficácia e efetividade, buscou-se compreender se a dimensão ambiental tem recebido atenção equivalente às dimensões econômicas e sociais na busca da SAN ou se a sua ausência se repete como no cenário internacional. Como resultado, fica clara a abordagem de interface ambiental que se expressa nas Diretrizes II e IV do plano, que englobam 74 das 182 metas estabelecidas. O plano se demonstra eficaz perante essas diretrizes, sendo alcançadas em média 67% das metas estabelecidas, já que as demais diretrizes alcançaram na média 45%. Na efetividade da Diretriz VI, a política deixa a desejar, pois os instrumentos de política ambiental limitam-se a uma combinação de comando e controle e apenas um instrumento de indução, econômico, isolado. Com a combinação de instrumentos adotados na Diretriz II, o DF se demonstra um case de sucesso ao adotar políticas que incentivam a produção local e sustentável. Fica claro que a questão ambiental é intrínseca à questão da SAN, por intermédio das políticas adotadas e da forma de produção e de consumo dos sistemas alimentares.
Recomenda-se a adoção de avaliações ex ante para políticas futuras, com o intuito de promover uma melhor escolha dos instrumentos de política que resolvam efetivamente os problemas públicos levantados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Análise da inserção da política ambiental na política de segurança alimentar e nutricional : o caso do II Plano de Segurança Alimentar do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-01 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Understanding how the environmental policy is inserted in the Food and
Nutritional Security (SAN) policies is the main objective of this work. For this, a literature review was used, as well as an analysis of the II Federal District Food
Security Plan, as a case study. With the efficiency and effectiveness of the Plan, we aim to understand if the environmental dimension has received equal attention to the economic and social dimensions in the search for SAN, or if its absence is repeated as in the international scenario. As a result, the environmental interface approach expressed in the Plan's Guideline II and IV is clear, which encompasses
74 of the 182 established goals. The plan proves to be effective in view of these guidelines, with an average of 67% of the established goals being achieved, as the other guidelines reached an average of 45%. In the effectiveness of Directive
VI, the policy leaves something to be desired, the environmental policy instruments mix is limited to command and control and only one economic instrument. With the environmental policy instrument mix adopted in Directive II, the DF is a successful case for adopting policies that encourage local and sustainable production. It is clear that the environmental issue is intrinsic to the
SAN issue, through the policies adopted and the form of production and consumption of food systems. The adoption of assessment for future policies is recommended, in order to promote a better choice of policy instruments that effectively solve the public problems raised. | pt_BR |