Título: | A Lei 5.610/2016 como ferramenta para a sustentabilidade : estudo de caso sobre o avanço na gestão de resíduos sólidos urbanos no Tribunal Superior do Trabalho (TST) |
Autor(es): | Bragon, Andrezza Américo e |
Orientador(es): | Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar |
Assunto: | Resíduos sólidos Lei dos Grandes Geradores |
Data de apresentação: | 20-Mai-2021 |
Data de publicação: | 7-Dez-2023 |
Referência: | BRAGON, Andrezza Américo e. A Lei 5.610/2016 como ferramenta para a sustentabilidade: estudo de caso sobre o avanço na gestão de resíduos sólidos urbanos no Tribunal Superior do Trabalho (TST). 2021. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo demonstrar os avanços ambientais advindos da efetivação da Lei dos Grandes Geradores no Tribunal Superior do Trabalho,
5.610/2016, com vistas a expor a importância da implementação da categoria dos
Grandes Geradores no Distrito Federal. O estudo utiliza procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevistas. De modo geral, a Lei demonstra um importante marco regulamentário no DF, pois vai de encontro à Política Nacional de
Resíduos Sólidos (PNRS) e transfere responsabilidades ao Grande Gerador de resíduos, desonerando o poder público de gastos que não correspondem as suas responsabilidades legais. A aplicação da Lei dentro do TST embasou a realização de projetos ambientais no órgão e fomentou alguns hábitos antes deficitários. A gestão de resíduos prevê constantes melhorias e adaptações em sua gestão, principalmente em grandes espaços, como é o caso do TST. Logo, ao final do trabalho, são feitas recomendações futuras que visam reduzir ainda mais a quantidade total de resíduos gerados no órgão, e posteriormente sugestões para destinação dos demais resíduos, aos quais a geração não pode ser evitada. |
Abstract: | This final paper aims to demonstrate the environmental advances resulting from the implementation of the Great Generators Law at the Superior Labor Court, 5,610 / 2016, with a view to exposing the importance of implementing the category of Great
Generators in the Federal District. The study uses bibliographic and documentary research procedures and interviews. In general, the Law demonstrates an important regulatory framework in the Federal District, as it goes against the National Solid Waste
Policy (PNRS) and transfers responsibilities to the Great Waste Generator, relieving the public power of expenditures that do not correspond to its legal responsibilities. The application of the Law within the TST was the basis for carrying out environmental projects in the agency and fostered some habits that were previously deficient. Waste management provides for constant improvements and adaptations in its management, especially in large spaces, as is the case of TST. Therefore, at the end of the work, future recommendations are made that aim to further reduce the total amount of waste generated in the organ, and later suggestions for the destination of the other waste, which generation cannot be avoided.
made that aim to further reduce the total amount of waste generated in the organ, and later suggestions for the destination of the other waste, which generation cannot be avoided. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |