Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36978
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ThiagoMirandaSilvaLima_tcc.pdf11,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto de usinas microgeradoras fotovoltaica off-grid e on-grid na Fazenda Água Limpa - UnB
Autor(es): Lima, Thiago Miranda da Silva
Orientador(es): Coelho, Marco Antônio Freitas do Egito
Assunto: Energia solar
Sistema fotovoltaico
Geração distribuída fotovoltaica
Data de apresentação: 14-Dez-2020
Data de publicação: 6-Dez-2023
Referência: LIMA, Thiago Miranda da Silva. Projeto de usinas microgeradoras fotovoltaica off-grid e on-grid na Fazenda Água Limpa - UnB. 2020. 106 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O consumo energético aumenta conforme o crescimento demográfico e junto a isso, os impactos ambientais. Dessa forma, faz-se necessário o investimento em novas tecnologias na geração de energia que reduzam os impactos ambientais. Por isso, a geração de energia elétrica a partir de sistemas fotovoltaicos tem crescido no mundo sendo uma fonte alternativa e sustentável. A proposta deste estudo é projetar e dimensionar um sistema fotovoltaico off-grid e on-grid a fim de satisfazer as necessidades de energia elétrica da instalação do Centro de Capacitação em Bovinocultura de Leite – CCBL na Fazenda Água Limpa - UnB (FAL/UNB). Dessa forma o estudo de caso realizado no CCBL foi realizado a partir de um estudo bibliográfico aprofundado a respeito de sistemas fotovoltaicos e teve como resultado o atendimento a demanda de consumo de energia elétrica anual do local com o funcionamento dos dois sistemas em conjunto.
Abstract: Energy consumption increases with demographic growth and environmental impacts. Thus, it is necessary to invest in new technologies in the generation of energy that reduce environmental impacts. Therefore, the generation of electric energy from photovoltaic systems has grown in the world as an alternative and sustainable source. The purpose of this study is to design and dimension an off-grid and an on-grid photovoltaic system in order to satisfy the electricity needs of the milking shed installation at Fazenda Água Limpa - UnB (FAL / UNB). Thus, the case study carried out in the milking shed from an in-depth bibliographic study on photovoltaic systems and resulted in meeting the demand for annual electricity consumption of the place with the operation of the two systems together.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.