Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36956
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FlaviaBeatrizWerneck_tcc.pdf2,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Construções para o inventário da realidade a partir da sala de leitura em escola do campo
Autor(es): Werneck, Flávia Beatriz
Orientador(es): Gonçalves, Felipe Canova
Assunto: Educação rural
Práticas pedagógicas
Livros e leitura
Data de apresentação: 26-Jul-2023
Data de publicação: 1-Dez-2023
Referência: WERNECK, Flávia Beatriz Werneck. Construções para o inventário da realidade a partir da sala de leitura em escola do campo. 2023. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho procura demonstrar como alguns dos princípios da Educação do Campo foram concretizados coletivamente no espaço da sala de leitura Paulo Arantes – Bororó, a fim de que o resultado integrasse o Inventário Social, Histórico, Cultural e Ambiental da Escola Classe Reino das Flores. A primeira porção, tratada na forma de autoetnografia, revela os percalços durante a jornada, bem como traz considerações acerca da importância da formação continuada específica para educadores do campo, a fim de melhorar e provocar mudanças nos trabalhos executados com estudantes camponeses, de modo a alinhar as tarefas escolares à sua realidade cultural. A segunda porção demonstra, por meio da pesquisa-ação, o percurso realizado pelo grupo de 4º ano de estudantes camponeses daquela escola, retratando suas dificuldades iniciais quanto a estruturação de suas narrativas orais e escritas, até à sua emancipação crítica e lúdica, que resultou na confecção de dois livros inspirados em haikais e um mapa conceitual do trajeto casa-escola. Pretendo demonstrar que o espaço da sala de leitura é um importante ambiente articulador quando aproveitado ativa e organizadamente pelos alunos e quando utilizado com intencionalidade pedagógica desenhada para atender às especificidades dos recortes de realidades camponesas.
Abstract: This work seeks to demonstrate how some of the principles of Rural Education were collectively concretized in the space of the reading room Paulo Arantes – Bororó, so that the result integrated the Social, Historical, Cultural and Environmental Inventory of the Escola Classe Reino das Flores. The first portion, treated in the form of autoethnography, reveals the mishaps during the journey, as well as brings considerations about the importance of specific continuing education for rural educators in order to improve and provoke changes in the work performed with peasant students, in order to align school tasks with their cultural reality. The second portion demonstrates, through action research, the path taken by the 4th year group of peasant students of that school, portraying their initial difficulties regarding the structuring of their oral and written narratives, until their critical and playful emancipation, which resulted in the making of two books inspired by haikus and a conceptual map of the home-school path. I intend to demonstrate that the space of the reading room is an important articulating environment when actively and organized by the students and when used with pedagogical intentionality designed to meet the specificities of the clippings of peasant realities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina (FUP), Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.